Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В МАГАТЭ рассказали, почему не называют виновных в атаках на ЗАЭС

Гросси: нет достаточно данных для определения виновных в атаках на ЗАЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что организация не называет виновных в ударах по Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), поскольку у нее недостаточно информации для определения атакующей стороны. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам Гросси, находящимся на АЭС инспекторам МАГАТЭ сначала необходимо четко определить источник проблемы и его происхождение. Но для этого часто не имеется необходимого объема информации.

Так, гендиректор агентства пояснил, что из-за сложной траектории полета беспилотных летательных аппаратов нередко бывает невозможно выяснить, какая именно сторона их запустила. Не всегда помогают и обнаруженные обломки дронов, так как беспилотники могут быть самодельными.

Гросси подчеркнул, что МАГАТЭ старается придать широкой огласке инциденты на станции. Агентство поддерживает постоянную связь с российскими и украинскими властями и при атаках выражает обеспокоенность по поводу случившегося.

До этого участники конференции в Швейцарии призвали вернуть Украине контроль над ЗАЭС. В итоговом коммюнике отмечалось, что это должно проходить в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением.

Ранее глава МАГАТЭ сообщил о «подрыве» всех столпов безопаcности на ЗАЭС.

Все новости на тему:
Операция на Украине
Что думаешь?
Загрузка