Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Всех жалко

20.07.2010, 20:15

Как же их всех жалко! Как всем им, солдатам и генералам идеологического фронта, тяжело сражаться на невидимых миру плацдармах при температуре, неуклонно приближающейся к сорока градусам!

Можно, конечно, выдавить тонны яда и желчи по поводу очередного актуального телесочинения «Крестный батька-2», но войдите в положение творцов. Им понадобились титанические усилия для того, чтобы кое-как слепить первую часть саги об Александре Лукашенко. Слепили. Поскребли по сусекам, сдули пыль с давнего компромата, который у нас в отечестве принято заготавливать впрок, как прежде на Руси заготавливали гречку. И тут случилось непредвиденное. Крестный батька, тонкий знаток болевых точек славянской души, выпустил на арену Саакашвили. Тот сидел смирный, галстук не жевал, ничего судьбоносного не изрекал, но ведь какова наглость — пригласить в эфир главного недруга России! Тотчас бойцам с НТВ был отдан приказ — срочно ответить уже двум зарвавшимся президентам. Лента ваялась в авральном режиме и подтвердила очевидное: нашу власть не следует никому разоблачать. Все равно лучше, чем она сама, никто с подобной задачей не справится.

Едва ли не каждый эпизод монументальной фрески, от тотальной коррупции до расправы с несогласными, взывает к опасным аналогиям с российской действительностью. Можно, конечно, лукавым видеорядом, в котором Лукашенко горячо обнимается с Ельциным, попытаться внушить доверчивому электорату мысль, что наши, тандемные, не имеют к «последнему диктатору Европы» (цитата из фильма) никакого отношения. Так ведь бездарные авторы сами себе противоречат, приводя убийственную цифру: последние 15 лет дотации России братской Белоруссии составили более 50 миллиардов долларов. За безликой фразой так и светятся лики Путина с Медведевым, которые 10 лет эти дотации исправно поставляли «диктатору».

Разумеется, герои «КБ-2» отнюдь не ангелы. Но кто бы ответил на вопрос: для чего начали очередную информационную войну? Что хотели получить в сухом остатке? Ведь в скандальном блокбастере не удалось даже намекнуть на угодного Кремлю преемника Лукашенко, видимо, по той простой причине, что с последним еще не определились. И как теперь наши тандемные (у которых, кстати, крылья за спиной вопреки телевизионным стараниям тоже несколько поистрепались) будут общаться с законченным преступником (если верить фильмам), по которому плачут все трибуналы мира? И что теперь делать с обильными «испарениями морали» (фраза Льва Троцкого очень подходит к данной ситуации), наблюдаемыми по обе стороны баррикад?

Конфликт между политикой и моралью — штука вообще непреодолимая. Но сейчас его острота стремится к пику. По абсурдности ситуации недалеко от метасюжета с Лукашенко расположился и сюжет с Рахимовым. Уход с политической сцены вечного, казалось бы, президента Башкортостана был обставлен в лучших традициях Салтыкова-Щедрина. Крутившиеся с утра материалы об отозванных из отпуска курултайцах (то есть парламентариях) давали фору щедринскому Бородавкину из «Истории одного города», пишущему «устав о нестеснении градоначальников законами». Данные курултайцы, явно не понимающие толком, с какой целью их повыдергивали с летних грядок, мучительно преодолевая сон и жару, сначала выслушали обстоятельный доклад о засухе в республике. И когда они вот-вот готовы были рухнуть, на повестке дня срочно материализовался вопрос о президентских гарантиях. Курултайцы (не имеющие на руках, как они позже признались корреспонденту, никаких материалов) немедленно дружно проголосовали за гарантии.

А к вечеру стало жалко не только солдат-генералов идеологического фронта, курултайцев, ведущих новостных выпусков, но и самого президента России. Его прощальная встреча с Рахимовым — подарок психоаналитику. Уста глаголали о рахимовских заслугах перед отечеством первой степени, а глаза вспыхивали яростным огнем, которого я у Медведева никогда прежде не видела. Президента можно понять: он опять влип в контекст. Высочайшие заслуги Рахимова обрамлены двумя грандиозными телевизионными скандалами. «Программа Максимум» разразилась прямо-таки расстрельным репортажем о трудах и днях (на тучной экономическо-промышленной ниве республики) сына Урала, а ток-шоу «Справедливость» поведало о таком градусе свободы слова по-башкирски, оберегаемой грозными спецслужбами, что стало как-то страшненько…

Но Рахимов все-таки худо-бедно уходит, а Лукашенко остается. Наверняка он сейчас готовит ответный удар. Удар, пока я пишу эти строки, еще не нанесен, а энтэвэшников уже жалко. Где им прикажете добывать материал для «Крестного батьки-3»? Одна радость: информационная война приобретает острые формы мыльного сериала. А это, согласитесь, большой подарок зрителям в разгар мертвого сезона.