Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как я провел каникулы

31.08.2007, 10:50

Мы ездим куда подальше не для того ведь чтоб выпасть из одной реальности, забыть ее, нырнуть в новую, а вынырнув оттуда, забыть в свою очередь и ее — чтоб вернуться домой и там, дома, делать вид что ничего не произошло. Нет, друзья! Эти фрикции — туда-сюда, Россия-заграница-Россия-заграница и так далее – они не зря, не впустую. Это все мелкие детали единого мощного полового акта на границе стихий, который кончится либо слиянием миров, либо их взаимным уничтожением. Ну или на худой конец столкновением концепций и взглядов на жизнь. И кто-то победит, кто-то один.

Я много там, снаружи, видел...

Всего сразу не вспомнишь, но уж обозначу первое что пришло на ум.

В Африке я заезжал в такую глушь, что там даже мобилы не брали сигнала, о как! Но я видел там знаете что? Пандусы! Для инвалидных колясок! Фантастика... Дикие негры полагают, что сперва надо для инвалидов пандусы устроить, и только потом — антенны мобильной связи... Я представляю, как сейчас, читая эти строки, хохочет Лужков, как смешны ему наивные черные туземцы со своими примитивными бреднями. Так вот почему в Африке так бедно, — они о слабых думают вместо того чтоб бабло колотить! Сами виноваты. Я кстати где-то вычитал,что вот Лужков состарится, уйдет на пенсию и ему все икнется, и он будет ездить на инвалидной коляске по Москве. Глупости, не будет он так ездить. Его будут возить на спецвэне с откидным пандусом, он себе купит. Жена подарит, у нее бабки, говорят, есть. Хотя – что-то я не видел солидных бизнес-вумен, при деньгах, чтоб они жили с нестатусными стариками. Я наоборот знаю целый ряд состоятельных дам, которые живут – иной раз даже и в законном браке – с молодыми очень спортивными людьми. Рядом с которыми я себя чувствую пенсионером…

Еще про богатство и бедность.

В богатом турецком провинциальном городе Анталия я видел роскошь не представимую в нищей нашей глухой столичной нефтяной Москве. А именно: видел я пешеходный переход, который идет над дорогой, так туда люди не по ступенькам карабкаются – но на электрическом эскалаторе поднимаются! Куда нам дуракам чай пить и щи лаптем хлебать… Это ж скоко денег надо… Скоко энергии! Как верно заметил в радиовыступении коллега Доренко, у нас нет другого пути кроме как строить в стране платные дороги; вот если б у нас нефть была, то мы могли б и бесплатные – а так где ж денег взять?..

Еще видел я такое чудо: бесплатный автобус, который везет людей из аэропорта до города. Это где ж такое? Скажу. Аэропорт этот назван в честь Кеннеди, а везет до Нью-Йорка, до ближайшего метро. А у нас я с глубоким чувством изучил наклейку у кассы в аэропорту «Домодедово», которая извещала, что и дети, и песионеры едут за полную стоимость. Ну а что, у нас же не лицемерная Америка, чтоб играть в демократию и всякий гуманизм, цирк устраивать! Раз человек человеку волк, так пусть эти волки друг друга и рвут на куски. Мы, русские, открытые и простые люди, что думаем то и говорим, и делаем что хотим, а кому не нравится пусть идут к Евгении Марковне. Такими похвальными и отважными манерами кроме русских провдолюбцев обладают еще разве что деревенские дурачки, — это я так, некстати…

И самое странное наблюдение сезона — это Айя София, бывший наш православный храм, после азиаремонта превращенный в мечеть. Да оно, может, и к лучшему, что так вышло. Что я тут имею в виду? Если б Константинополь остался за православными, как мечталось разным поколениям наших радикальных патриотов, то знаете что было б с Айя-Софией? Скажу: русский народ-богоискатель взорвал бы ее по своему обыкновению и поставил бы на ее месте элитный жилой квартал с подземной стоянкой и бутиками. Или – как же я сразу забыл – бассейн! Но, думаю не с пресной водой, как в бассейне Христа Спасителя, а с морской, и все была б какая-то польза от проливов. Первое время. Какое-то время. А после византийская греческая советская социалистическая республика один бы хер провозгласила независимость и давно б вступила в НАТО не хуже какой-нибудь Латвии. Как мы любим. И там бы по-братски воссоединилась с греками и турками и болгарами, которые когда-то друг друга в произвольном порядке резали и за которых мы рвали жилы и лили кровь.

Задаром.

А если б мы перед тем как сдать проливы за понюшку табаку вместе с Берлином и прочим, русские их бы завоевали с боем, то население России было б не 142 милиона, а может и все 50 000 000…

Может и правда — что Бог ни делает, все к лучшему.