Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Расщепление ЕдРа

25.12.2003, 21:57

Вот почему, когда Юрий Лужков говорит, что не удовлетворен результатами думских выборов, это интересно? И почему, когда в тот же день разгромленные остатки СПС и Яблока встречаются в гостинице Марко Поло для объединения, это неинтересно?

Лужков говорит, что в Думе есть большой центр, ободранное левое крыло и нет крыла правого. Он говорит:

— Такая птица не летает.

Два раза говорит. И птица, описываемая им, есть раненая бройлерная курица, а не Дума. Но интересно. Еще он похудел — вероятно, по методе доктора Волкова. Но все равно интересно.

А Немцов, Хакамада, Лукин говорят о совместном противостоянии тоталитаризму, и вроде я очень заинтересован, чтоб кто-нибудь кроме меня противостоял тоталитаризму, чтоб я не совсем выглядел моськой, лающей на слона, и вроде правильные вещи они говорят, но неинтересно абсолютно. Кто-нибудь понимает, почему?

А я понимаю. Потому что в объединении правых нет энергии, а в распаде центра энергия есть. Чего хочет Лужков? Стать президентом в 2008 году? Так будут ли выборы? Отмежеваться заранее от неизбежных неудач новой власти, каковые теперь не на кого будет свалить? Так можно же всегда свалить на диверсантов и врагов народа. Может быть, просто он хочет выглядеть полиберальнее в глазах прессы, поскольку слова про нелетающую птицу сказаны на журналистской тусовке?

Нет, глупости. Я думаю, в политической и всякой прочей жизни есть главный закон, который движет армии, толпы и деньги. И это закон распада.

Много лет назад я познакомился с девушкой и приложил значительные усилия, чтобы соединить эту девушку с собой. Ну, предположим, соединил. Но распад начался немедленно. Стоило только тетке в ЗАГСе сказать нам, чтоб мы обменялись кольцами и поздравили друг друга, как начался распад. Я думал тогда, будто люди могут договориться и жить потом счастливо, и умереть в один день. Но ни черта подобного. Стоит только людям перестать изо всех сил соединяться, как начинается расставание.

Точно так же стоит какой-нибудь партии подмять под себя страну, как в тот же миг партия-победительница начинает терять власть. Причем сама же понимает, что не стоило бы эдак вот взрывать себя изнутри, но поделать ничего не может.

Этот феномен описан в китайской классической книге перемен «И цзин». Точка наивысшего триумфа – она же начало конца. И вот я думаю, что, подобно одержимому, с удивлением обнаруживающему вдруг, что бес говорит его устами, Юрий Михайлович Лужков с удивлением следил за собою, говорящим так, будто он все равно Чубайс какой-нибудь. Стихия саморазрушения. Вдох как начало выдоха. Систола как главный предвестник диастолы.

И нету никакого умопостигаемого смысла в том, чтобы Лужкову сейчас становиться оппозицией, а есть только стихия распада, которая сильнее всех политических целесообразностей и которая, между прочим, привела к краху либералов.

Можно следить за всевозможными смешными казусами в политической жизни страны. Можно смеяться, например, над тем обстоятельством, что лидер «Единой России» Борис Грызлов хочет стать думским спикером, то бишь, в переводе с английского, говорителем. И он, наверное, перспективный политик, во всяком случае, у него есть мечта, но он не умеет говорить, это точно. Он не умеет говорить так отчаянно, что вся его армия имиджмейкеров и спичрайтеров ничего не смогла с этим поделать. Его желание быть спикером есть то же самое проявление энергии распада, каковая генерируется, стоит только какой-нибудь из политических партий набрать в Думе критическую массу.

Я не думаю, что распад власти в стране пройдет безболезненно. Я не думаю также, что кто-нибудь из историков и аналитиков согласится с тем, что политическая конъюнктура описывается китайской классической книгой перемен. Я думаю, для грядущих драматических событий найдутся весьма прагматические объяснения в духе Адама Смита. Но жизнь в стране драматична сама по себе. Люди, покупающие квартиры в «Триумф-паласе», и люди, лежащие в чеченских окопах, – это один и тот же народ. Террористки-камикадзе рассказывают президенту о том, как людей может разрывать на куски. Люди, голосующие за «Единую Россию», ненавидят друг друга. И значит, ненависть у «Единой России» внутри. Пластитовый ливер шахида. В этом смысле власть вполне выражает чаяния народа. И если скоро Новый год, то это – ползучий новогодний фейерверк.

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».