Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чемодан, Москва, Россия

26.08.2011, 15:55

Наталия Осс о том, что единственный путь развития нашей страны — расширение столицы

Приятно осознавать, что людей, чья мечта наконец исполнилась, стало намного больше. Насколько больше, сказать трудно. Потому что кто ж пересчитывал жителей, разбросанных там и сям по территории нью-Москвы. В гектарах и то сложно вычислить: столица, согласно последнему апдейту, приросла еще 160 тысячами га. Думали, что прирежут 144 тысячи, а прирезали все 160 тысяч. Местами доходит до Калужской области. И это не предел, разумеется. Это как с Олимпиадой в Сочи: в итоге никто, включая Счетную палату, не знает, сколько на нее потратят. Ну да и ладно. Была бы радость людям.

От Москвы радости больше, чем от самой распрекрасной Олимпиады. О спорт, ты миг! Раздали медали за две недели, и все разъехались по своим Нью-Йоркам и Парижам. Москва же – вечная ценность. Нам всем здесь жить! Стать москвичом – самая главная российская мечта, отечественный перепев великой американской.

В принципе власти совершенно верно наметили тренд: если в России ничего не получается, кроме централизации, то расширение столицы – единственный путь развития страны. Уже давно никто не смеется над шуткой, что карту Москвы придется дорисовать до Владивостока. В развитие этой шутки существует подшутка – так вот почему Собянин не будет баллотироваться на пост президента. Потому что через пару лет он сделается главой России автоматически.

Но если без шуток, то оживление страны – единственное, ради чего стоит затевать расширение столицы. В Москве сосредоточено все, что есть хорошего в России, – власть, деньги, инновации, оперный театр. Вокруг одного федерального чиновника сама собой может нарасти целая отрасль. Это российское ноу-хау надо использовать, а не искоренять как коррупционное. Президентскую резиденцию в этой концепции можно расположить, скажем, в Сочи. Премьеру отдать Екатеринбург. Таможенников поселить в Питере, недалеко от Финляндии: там большой трафик интересных им грузов. Минфин расположить на острове Русский для контроля за расходованием бюджетных средств. Ну и так далее. Между этими точками силы инфраструктура вырастет сама собой – рестораны, дороги, сотовая связь, школы, бутики, автосалоны… Все будет как в богатой, современной Москве, о которой мечтают миллионы россиян.

Есть, правда, и другая шутка, невеселая, что карта расползающейся столицы обрисовывает будущие границы независимой Московской республики. Но эту пессимистическую мысль я даже не буду расписывать. Не дай бог. Будем исследовать только оптимистические сценарии. Так вот, когда Москва сравняется очертаниями с Россией (в хорошем расширительном смысле, а не в плохом смысле распада страны), то столичный образ жизни станет всероссийским. Отчасти процессы уже синхронизировались: то, что провинциалы рассматривают как местную отсталость, на самом деле и есть новейшие столичные тенденции.

Скажем, по Москве невозможно проехать. В плане бездорожья столица занимает призовое место среди городов нашей непроезжей страны. Утром и вечером, как раз тогда, когда очень надо ехать, горожане заперты в ловушке. Что толку от шоссе, если по нему нельзя продвинуться ни на сантиметр? В этом плане москвичи полностью уравнены с жителями глухой деревеньки, где дорог отродясь не было. 110-километровую пробку устроил на днях некий чиновник, имя которого постеснялись назвать в новостях. Из моего окна отлично видно, как это происходит — подъезжает полицейский с полосатым жезлом, тормозит два широченных проспекта, минут через сорок жезл разрешает движение. Но проехать все равно уже нельзя. Да и незачем. Половина города заблокирована. Сиди дома, читай художественную литературу. Пробки хитро устроены – создаются за пару минут, а рассасываются по несколько часов.

Надо понимать, что произойдет, когда Москва расширится до Владивостока: кортеж чиновника X, направляющийся из Калуги в соседнее екатеринбургское учреждение к чиновнику Y, заблокирует половину федеральных трасс. И пол-России останется дома и будет читать художественную литературу. Вот вам цена столичной прописки.

Возьмем недвижимость. Кто из россиян готов жить в городе, где дома строятся исключительно для приезжих? Представьте себе, какой уровень толерантности требуется москвичу, когда он слышит от риелторов: «А здесь никто и не покупает из местных. Мы весь жилой комплекс продали немосквичам. Они покупают квартиры для сохранения сбережений. Это инвестиция». Вы ведь хотите, чтобы инвестиции пришли в ваш город? Так вот, они не заставят себя ждать. Можно будет прогуливаться мимо пустых новостроек, с красивыми прудами, детскими площадками и даже верблюдами, мирно пасущимися за оградой. Вам с тем верблюдом ничего не светит, зато красиво и инновационно. Столица – это же эстетическая ценность, а не утилитарная. С другой стороны, и в деньгах нью-москвичи не потеряют. Здесь, в олд-Москве, все и правда рублевые миллионеры. Все мои друзья, родственники и коллеги. Жалкая хрущевка с подъездом, пропахшим мочой, стоит как вилла. Типовая квартира с видом на верблюда, без отделки, – как дворец. Та же самая судьба постигнет и ваше скромное жилье на окраине Саратова, когда столица докатится до вас. И, конечно, Европа тут же станет ближе. Как только саратовская квартира сравняется в цене с берлинской, вас потянет в «шенген». Проверено. Вот еще один аргумент в пользу тезиса, что лучший способ европеизации России – ее централизация.

Статус богача вас сразу обяжет. Это приятно, но и социально ответственно. Каждый приезжий будет думать, что деньги вы выращиваете прямо на деревьях. И соответственно запрашивать за свои услуги. Любой электрик или сантехник будет относиться к вашему кошельку, как строители Олимпиады в Сочи к госбюджету. Смешно об этом пишет Forbes: «плюс-минус 800 миллиардов».

А что? У этих москвичей все равно денег куры не клюют. Качество работы никак не будет коррелировать со стоимостью услуг. В Москве так везде. Честно. Вся Россия движется в том же направлении.

Здравоохранение. Здесь тоже будут неожиданности. Сейчас провинциалы едут в столицу лечиться. Наивные! Самые продвинутые москвичи в столице не лечатся. Они едут «туда». Ну, те самые москвичи, от которых зависит в том числе состояние российского здравоохранения. Любой хороший, компетентный чиновник расскажет вам, где стоит сделать исследование, операцию, пройти курс реабилитации. Германия, Швейцария, Израиль. Он сам там был, и коллеги его были, и жены, и друзья. Обидно? Дорого? Несправедливо? Привыкайте, вы теперь в Москве. Это город больших возможностей для больших людей.

Образование. Войдя во вкус столичной жизни – театры, выставки, концерты, беседы о прекрасном в кафе и ресторанах (средний счет от 80 долларов на человека, это если без спиртного, с чаем за $10), вы, конечно, захотите самого лучшего и для детей. Но, насмотревшись на посетителей общепита, вы поймете, что надо оградить их от веселых студентов, которые прожигают тысячи долларов за час. А за такими идеальными условиями только «туда». Это из провинции Москва кажется культурным раем. А в реальности можно не дойти до дома с дружеской попойки.

Кстати о безопасности. В столице с этим все четко. Есть районы, где можно гулять смело. Хорошо охраняемые территории. Иногда они даже открыты для прохода граждан, но граждане знают: здесь не стоит лишний раз ходить. А уж безобразничать – упаси бог. Вот что значит близость федеральной власти. У вас это тоже будет. Или уже есть. Все безобразия можно творить в народных, демократических районах, куда и полиции не дозовешься. Пока это еще не фавелы, но жизнь не стоит на месте. Реформа МВД, оказывается, не пробуксовывает, а триумфально завершена. «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня», — сказал буквально вчера Рашид Нургалиев. Представьте себе, а ведь он тоже живет в Москве. Недалеко от дома моей подруги. И, когда выезжает на работу, переулки в округе перекрывают. Ну, чтобы не расстраивать министра каким-нибудь негативом. Зато квартиры в соседних домах оцениваются с «коэффициентом Нургалиева»: усилия его охраны делают их дороже. Вот вам и прямая польза москвичам (паре сотен человек) от реформы МВД.

Что греха таить, быть москвичом хорошо. Гораздо лучше, чем жителем остальной России. Отдельные неудобства не в счет. Мы тут зажрались, заматерели и разжирели. Телевизором нас не обманешь: мы сами в нем часто работаем. Поголовно читаем интернет, зубоскалим. У нас тут хорошая точка обзора – вся ложь как на ладони. Это в провинции заезжий чиновник – бог. Здесь он сидит за соседним столиком в ресторане, ходит на премьеры, подлетает с мигалкой. А поговоришь с ним – достанет фигу из кармана: «Ну, вы же все понимаете». Немного фронды в стоячей воде – здесь это модно. Чиновнику тоже хочется выглядеть москвичом – продвинутым, интеллектуальным и широких взглядов. Жители столицы, в некотором смысле, доверенные лица власти. Обслуживаем, критикуем и находимся в непосредственной вдохновляющей близости.

В общем, пусть Россия станет Москвой, и как можно скорее. Других вариантов все равно не предвидится. До России москвичам (в том числе федеральным) нет никакого дела, а Москва и так уже мировая столица. Мы-то выкрутимся как-нибудь…