Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Одинокая Россия

23.06.2006, 10:37

Тот тип одиночества, в который погружается Россия, ведет ее к изоляции. Прежде всего потому, что снова декларируется особый путь развития, снова демонстрируется желание поучать мир, как надо жить, и нежелание учиться у других

Друзья России, если таковые действительно есть, не менее призрачны, чем придуманные российскими властями враги. Россия пребывает в раздражающем ее состоянии геополитического одиночества. С одной стороны, она не может никого никуда вести за собой. Ибо сама не знает, куда идти. С другой — особо нет желающих воспользоваться ее пастырскими услугами.

Одиночество России — плата за эту ее потерянность, за нежелание становиться нормальной, обычной европейской демократической страной, за фантомные боли навсегда распавшейся империи.

Кто сейчас ходит во врагах России? Америка, что бы там ни говорили. Потому что «товарищ Волк» не просто знает, кого кушать, но и кушает. А путинская Россия ой как хочет тоже кого-нибудь скушать, как бушевская Америка, только зубов нет и с добычей трудно определиться. Белоруссия, разумеется. Потому что батька уже реализовал на территории своей страны все тайные и явные мечты кремлевских о суверенной демократии, да еще и сохранил такую степень реальной независимости как от России, так и от Запада, что наши ура-патриоты обзавидуются. Молдавия, Грузия и Украина, несомненно. Потому что, в отличие от России, посмели попытаться стать обычными европейскими государствами, подались на Запад, отчетливо видя, как колбасит великого восточного соседа.

А кто сейчас наши друзья? Казахстан? Но у этой страны, к слову сказать, с приватизированным местным сбербанком, при всей азиатчине назарбаевского стиля правления уже давно своя жизнь, свои геополитические планы, четкое желание быть самостоятельной державой, поддерживающей ровные отношения с Россией, с Востоком и с Западом. Узбекистан? Так президент Каримов десять лет делал стойку перед Америкой, воротя нос от России. А когда Америка наконец, после устроенной узбекскими властями в Андижане кровавой бани, перестала закрывать глаза на характер тамошнего режима, кинулся в целях самосохранения искать хоть какого-то партнера. Иран? Вот уж друг из друзей с такой степенью надежности, адекватности и договороспособности, что держаться бы от него, как от греха, подальше. Южная Осетия с Абхазией? Палестинская администрация, в которой нам надо лавировать между ФАТХ и ХАМАС?

У нынешней России нет настоящих друзей в мире, потому что с ней не за что дружить.

Политическая дружба во многом похожа на человеческую. Дружат с сильным, потому что он может защитить. А России хотя бы себя защитить, сохраниться хотя бы в нынешних границах. Дружат с надежным и предсказуемым, потому что знают, чего от него ждать. Россия же за последние пятнадцать лет болталась во внешней политике и внутренней политике из стороны в сторону. То вроде бы вела себя как партнер Запада и пыталась строить основы свободной рыночной экономики, теперь все больше корчит из себя какую-то азиатскую сверхдержаву, пытаясь соорудить нечто из смеси обломков совка и мракобесия российской империи. Из самодержавия--православия--народности, нерушимого блока единороссов и беспартийных, государственно-частного партнерства, в котором государственные чиновники скоро единственными частными владельцами крупных предприятий и останутся.

Дружат, наконец, со слабым, ущербным, безропотным. Иногда в корыстных интересах, для самоутверждения, иногда (в политике — крайне редко, в обычной человеческой жизни — чуть чаще) из чувства сострадания и искреннего желания помочь. Но Россия не слаба и не ущербна. И уж точно не безропотна, скорее наоборот, настроена по отношению ко всему окружающему миру крайне агрессивно. По крайней мере, так настроена правящая российская элита — в силу предельной неуверенности в своем положении и полного непонимания собственных перспектив, не говоря уже о перспективах страны.

Страшно ли для России и для любой другой страны подобное одиночество? Все страны, как и люди, достаточно одиноки. Страшна прежде всего изоляция. Если взять любую частную человеческую жизнь, ее гармоничность складывается из возможности выбора — жить в глуши или путешествовать по миру, пользоваться благами цивилизации или сознательно (а не от недоступности) отказываться от существования в стиле хай-тек. Изоляция лишает человека и страну такого выбора.

Тот тип одиночества, в который погружается Россия, ведет ее к изоляции. Прежде всего потому, что снова декларируется особый путь развития, снова демонстрируется желание поучать мир, как надо жить, и нежелание учиться у других.

Россия все еще достаточно сильна, чтобы выбирать себе друзей, но все еще недостаточно умна, чтобы уметь им нравиться. Умение нравиться — не значит поступаться какими-то принципами, терять индивидуальность. Это просто умение вести себя с остальным миром так, как ты бы хотел, чтобы мир вел себя по отношению к тебе.