Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страна без будущего

26.10.2012, 12:10

Сейчас никому в России нет дела до России

Наше информационное пространство заполонил поток текстов с алармистскими сценариями всевозможных политических и социальных катастроф, которые могут ждать Россию в самое ближайшее время. Нам пророчат распад, революцию или, напротив, консервацию нынешней железобетонной стабильности и медленное разъедание ткани государства под гнетом тотальной коррупции, окончательно ставшей при Путине единственным реальным механизмом управления Россией. Но все это прогнозы разложения настоящего, а не конструирования будущего.

Сама российская власть больше не артикулирует будущее страны даже на риторическом уровне. Из ее лексикона исчезли напоминавшие бессмысленные мантры выражения типа «план Путина» (хотя сам Путин пока никуда не исчез и у него, вероятно, есть какие-то планы на Россию) или «модернизация». О своем ближайшем будущем — не личном, а в качестве представителей гражданской нации — россияне могут догадываться разве что по нарастанию уголовного преследования оппозиционеров, возвращению в нашу жизнь узаконенных поисков «иностранных агентов» и культивированию самых низменных инстинктов «человека толпы» под маской агрессивного православия. Ну еще мы можем предположить, что зимой 2014 года в стране состоится Олимпиада в Сочи, а летом 2018-го — чемпионат мира по футболу.

Советская власть долгое время протянула на топливе идеологического впаривания нации светлого будущего на контрасте с темным дореволюционным прошлым при кровавом, а потом просто беспросветным настоящим. Постепенно люди перестали верить в сказки о коммунизме в одной отдельно взятой стране. Но

после распада СССР кто с иронией, а кто на полном серьезе начал говорить о брежневских временах как о пережитом «пике коммунизма».

Российской власти в 90-е было не до проектирования светлого будущего — надо было преодолевать темное настоящее. Но на двенадцатом году «путинской стабильности» вроде бы уже можно было задуматься о том, что такое страна Россия, чего она хочет, к чему стремится. Однако наша политическая система устроена таким образом, что власть только и думает, как уцелеть да распилить еще не допиленное между своими. Все ее усилия сосредоточены на накачивании бизнес-мускулатуры и удержании политического статус-кво. Животный инстинкт самосохранения поборол все. Несистемная оппозиция, в свою очередь, вынуждена думать лишь о том, как поменять власть, которая не намерена уходить никогда. Требовать от противников режима конструктивной программы развития страны в известном смысле нелепо: у них все равно нет никаких легальных возможностей ее реализовать. Выборы инструментом смены власти при Путине не станут — не надо иллюзий.

В результате содержательная повестка развития страны отсутствует в принципе. Она просто не обсуждается. Сейчас никому в России нет дела до России.

Между тем раньше квазистратегии развития страны все-таки были. В частности, разработанный под первый путинский президентский срок Центром стратегических разработок еще во главе с Германом Грефом, а теперь прочно забытый план превращения России в социальное государство. Или так называемый план Путина, он же «Стратегия-2020». Ее даже отдельной брошюркой издавали, пока глобальный экономический кризис 2008—2009 годов не похоронил эту утопию в зародыше. Потом шла говорильня про медведевскую модернизацию, венцом которой стала статья прошлого президента для «Газеты.Ru» под болельщицким названием «Россия, вперед!». Тому, что происходит сейчас, скорее подходит заголовок «Россия, назад!». При этом, куда «назад», более или менее понятно, а куда «вперед» — нет.

Разумеется, нам не дано предугадать или полностью сфабриковать будущее страны и даже свое собственное. Мы пишем судьбу без черновиков. Но корневая причина протестов, апатии, депрессии, буквально разлитой в атмосфере страны, — как раз ощущение полного ментального тупика и перспектив страны у людей, способных видеть дальше серых потолков душной комнаты.

Эта территория перестала быть частью СССР и не стала «нашей страной Россией».

Для людей, которые задумываются о подобных материях, но не хотят или не могут уехать отсюда навсегда, такое положение вещей невыносимо. Власть, увы, уверенно идет по пути, на котором единственным выходом из этого тупика станет ее замена. В противном случае у страны так и не появится никакого будущего.