Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рой Медведевых

18.11.2005, 12:12

Логика кадровых назначений на любые государственные посты в сегодняшней России не просто не предусматривает наличие профессионализма у назначенца, но и вообще не имеет никакого отношения к сути работы на данном посту. На посты у нас назначают не для того, чтобы там работали. Почти все сколько-нибудь заметные должности в России занимают откровенно непрофессиональные люди. При том, что реальная политика подменена «проектами», а официальные трактовки кадровых перестановок часто не имеют ничего общего с их реальными причинами. Дмитрия Медведева произвели из главы администрации президента в первого вице-премьера, чтобы эффективнее реализовывать национальные проекты, лжет глава государства. Дмитрия Медведева назначили в правительство, чтобы превратить в публичного политика, сделать премьером, а затем, если получится, преемником президента, лгут политические комментаторы. Ведь ничто не мешает быть публичным политиком и главе кремлевской администрации, это мы еще по Чубайсу в таком качестве помним. Опять же, господин Медеведев прекрасно мог реализовывать эти самые национальные проекты, то есть проводить бесконечные пустые закрытые и открытые совещания с чиновниками, и в своей прежней должности. В конце концов, он второй человек в Совете по национальным проектам после Путина.

Опять же, решительно непонятно, кто станет тем профессором Хиггинсом в кабинете министров Фрадкова, который обучит непубличного и неполитика Медеведева, эту нашу Элизу Дулитл, искусству быть публичным и политиком.

Россия прирастает Сибирью, говорит глава государства, сажая главой своей администрации губернатора Тюменской области. Классное объяснение! Странно, что не последовало продолжение. «Дальний Восток прирастает Татарстаном» на назначение мэра Казани Камиля Исхакова дальневосточным полпредом. Или «Росатом прирастает Приволжьем» на перевод туда из приволжских полпредов Сергея Кириенко.

Вслед за вождем эту практику нелепых объяснений бессмысленных с точки зрения реальной политики, а не глобальных кремлевских проектов, сводящихся к удержанию власти ради удержания собственности, подхватывают на низовом уровне. Вот приходит в газету «Известия» профессиональный специалист по борьбе с геморроем Николай Сенкевич, по той же самой логике брошенный на важный государственный участок — рулить медийными активами «Газпрома». И представляя нового главного редактора давно уже бывшей главной газеты страны, заявляет, что тот «добился больших успехов в сегменте печатных СМИ». «Сегмент печатных СМИ» — это все равно что «сегмент игровых видов спорта». А сделать главным редактором «Известий» шеф-редактора «Комсомольской правды» — все равно что пригласить ассистента Жозе Моуринью из футбольного лондонского «Челси» тренировать российский баскетбольный ЦСКА.

«Известия» и «Комсомольская правда» — это разные виды спорта. Так ведь для такого и назначают, чтобы было одинаково.

Назначить лояльного, пристроить уволенного, уважить знакомого — вот, собственно, все реальные мотивы кадровых решений в стране.

Профессионал, если он все-таки чудом окажется на каком-то посту, в такой системе не может уцелеть по определению.

Либо он засунет свой профессионализм куда подальше (классический пример — руководители двух главных российских телеканалов, давно забывшие, что такое профессия), либо просто не сможет работать. Потому что вся нынешняя официальная политика сводится к деланию вида.

Общественная палата делает вид, что контролирует власть. «Единая Россия» делает вид, что является ведущей парламентской партией. Правительство делает вид, что борется с инфляцией и контролирует национальные проекты. Операция «Преемник» и операция «Национальные проекты» прикрывают реальную политику вроде операции «Грубый отъем ЮКОСа» одной частью кремлевских или операцию «Вежливый отъем Сибнефти» другой частью. Эти бездарные или сознательно предавшие свой талант люди, которые сотрудничают с нынешней российской властью и определяют ее лицо, этот «рой Медведевых», в сущности, даже не виноваты. Виноваты мы, голосовавшие за них, ненадолго оторвавшись от грядок, сериалов, Петросянов и реалити-шоу. Это на нас они рассчитывают на следующих выборах. Это нам втюхивают «национальные проекты», «прирастание России Сибирью», «успехи в сегменте печатных СМИ».

Если мы хотим быть пациентами этой общественной палаты, нас не вылечат никакие уроки истории.

Система обмана населения эффективна только тогда, когда существует встречная система самообмана. Поэтому не стоит удивляться тому, что у страны, в которой так много денег, такие дороги, такой жилой фонд, такая массовая нищета.

Мы — непрофессиональные избиратели, избравшие, когда еще было можно, непрофессиональную власть, расплодившую себе подобных по всей своей вертикали.

Тем, кому это не нравится, не стоит искать будущего президента среди людей, работающих в нынешней власти. Тем, кому нравится, предоставят возможность проголосовать за одного из «роя Медведевых».