Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремлевские звезды футбола

22.06.2012, 09:25

Позор России на Евро-2012 в неадекватности реакции игроков ее сборной

Фиаско России на чемпионате Европы по футболу, особенно контрастное на фоне триумфа на чемпионате мира по хоккею, не должно удивлять. Российские футболисты играют по тем же правилам, что и наша власть. С чего, спрашивается, нам в таком случае выходить из невообразимо, уникально слабейшей группы турнира?

В хоккее, где мы только что стали чемпионами мира, Россия худо-бедно пытается копировать опыт лучшей мировой лиги — НХЛ, то есть фактически западный опыт. В футболе же мы идем суверенным путем, очень похожим на общие принципы управления страной.

Отличия начинаются с малого: по образу и подобию НХЛ в контрактах всех игроков Континентальной хоккейной лиги прописана обязанность давать интервью журналистам в перерыве и после матчей. А футболисты от такой контрактной обязанности избавлены. Для футболистов журналист — враг, задающий неприятные вопросы после поражений. Для хоккеистов — контрактный партнер.

Ведущие футболисты основных российских клубов развращены несоразмерными их таланту зарплатами и абсолютной моральной безответственностью перед болельщиками.

Национальный чемпионат превращен в откровенное болото с обилием договорных (это не значит тупо «купленных», просто изначально предполагающих не бескомпромиссную борьбу, а заранее известный командам результат) матчей и привилегированным положением питерского «Зенита».

Все это до боли похоже на политическое устройство России. Та же власть питерских, помноженная на такую же тотальную безответственность. Такие же сверхдоходы, несоразмерные умственным способностям и моральным качествам их случайных обладателей. Те же дешевые, точнее, дорогие понты. Это «лох» Висенте дель Боске, главный тренер чемпионов мира и Европы испанцев, получает жалкие полтора миллиона евро в год. Это «глупый дедушка» Рой Ходжсон уходит из клуба, где ему платят 3 миллиона евро в год, в сборную, теряя в зарплате миллион.

Мы же с щедростью арабских нефтяных шейхов кладем Дику Адвокату 7 миллионов евро в год, а потом, непосредственно перед чемпионатом Европы, вопреки ожиданиям голландца не продлеваем с ним контракт. Он чувствует себя обиженным и при этом уже морально свободным от любых обязательств перед Россией.

Не удивительно, что своей вины за провал на Евро он не признает. Зато прямо обвиняет российские власти в том, что его «кинули» (напомним, при зарплате 7 миллионов евро в год). Вот что он сказал, комментируя выступление сборной России в Польше: «Люди могут переложить всю вину на меня. Но будем реалистичны. Не надо кричать, что мои футболисты играли плохо. Мы провели потрясающий матч с Чехией, полностью переиграли Польшу в первом тайме. И должны были громить Грецию. Этого не случилось, поэтому после трех матчей мы вылетели из турнира. Других причин нет». А вот как обрисовал свою личную тяжкую судьбинушку на российской земле: «Я свято верил в то, что отработаю со сборной России до чемпионата мира в Бразилии. Из-за этого дважды отказывал ПСВ. Но в решении о непродлении контракта сыграло роль что-то нечистое, о чем я не знаю. Связанное с политикой. Как и в «Зените», когда мне не дали никаких объяснений. Все это странно. Но в России все функционирует именно так».

С последней фразой невозможно не согласиться. А чего же Адвокат хотел? Если вам платят такую зарплату, будьте готовы ко всему. Вон, Катар безуспешно предлагал пост главного тренера сборной находящемуся сейчас в творческом отпуске экс-наставнику «Барселоны» Хосепу Гвардиоле за «любую» зарплату. Вообще за любую. И явно не требовал взамен сделать команду чемпионом Азии, ибо это объективно пока невозможно. Будем перенимать передовой опыт?

Но дело не в Адвокате — он иностранец и потому за Россию не ответчик. Хуже, что своей вины не признают знаковые футболисты сборной. Это отсутствие опции «признание ошибок» в головах тоже очень похоже на наших правителей.

У нас власть не видит за собой вины никогда и ни в чем — почему же ее должны чувствовать содержащиеся крупнейшими госкомпаниями на деньги налогоплательщиков придворные футболисты.

Разговоры о патриотизме, о необходимости играть за честь Родины в таких условиях наивны. Капитан сборной РФ, самый популярный спортсмен страны по всем соцопросам, доверенное лицо Путина на президентских выборах, Андрей Аршавин после поражения от Греции говорит открытым текстом: сборная не виновата в том, что обманула ожидания болельщиков, потому что, мол, это у болельщиков были неоправданные ожидания. Таких слов никогда не произнесет капитан ни одной другой из 15 стран, игравших в финальной части нынешнего Евро. Поляки извинялись перед толпой болельщиков всей командой. Капитан Хорватии Дарио Срна постоянно твердил журналистам, что команда сражается за 11 миллионов хорватов. Но

наши футболисты чувствуют себя не частью народа, а привилегированной кастой — как и ближайшее окружение власти. Они искренне не считают себя обязанными людям и стране, воспринимая ее как дойную корову. Точно так же, как и власть.

Единственным футболистом сборной, кто извинился публично, стал лучший ее бомбардир на Евро Алан Дзагоев. Он заявил также, что хочет попробовать себя в ведущих зарубежных чемпионатах. Если попробует и если у него там сложится, возможно, мы получим хотя бы одного игрока сборной с нормальной системой ценностей в голове.

Проиграть может каждый. Поражения в жизни и спорте естественны и неизбежны, как аллергия на тополиный пух. Вопрос в том, как именно вы проиграли и как потом отреагировали на это. Позор России на Евро-2012 именно в неадекватности реакции. Говорить, что мы, как болельщики, должны болеть за страну в любой ситуации, а потому поскорее простить команду, бессмысленно. Команду никто и не наказывает. Куда важнее, чтобы болельщиками России стали сами футболисты. Но для этого, боюсь, придется менять порядки. Не в футболе — в стране.