Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шестовой стриптиз

17.09.2004, 12:07

В новом путинском плане переустройства России неверны не только средства, но и цели. Потому что государственная власть в принципе не может существовать только для того, чтобы бороться с терроризмом.

Если кто не помнит, еще месяц назад никакой войны с терроризмом в России не было. Были стабильность, неуклонный рост доходов населения, да разговоры всех наших обломанных ветвей власти про удвоение ВВП и монетизацию льгот. То есть вся государственная власть в стране еще месяц назад существовала для того, чтобы убедить людей, что монетизация льгот есть несказанное благо, а удвоение ВВП не то к 2010, не то к 2012 году окончательно превратит Россию в процветающую страну.

Но вот как-то внезапно ромашки спрятались, поникли лютики. Шамиль Басаев взрывами двух самолетов и захватом школы в Беслане переписал Конституцию России, вызвав робкие сомнения: неужели он, а не Владимир Владимирович Красное Солнышко управляет страной?

«Вертикаль власти», а именно эти два слова наши несчастные уши чаще всего слышат всю последнюю неделю, — такой же фетиш, пшик, симулякр, как, например, «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».

Вертикаль власти в России — это просто такая железная палка. Это шест, вкопанный в пустыне, населенной безмолвствующим, копошащимся в стороне от политического шоу народом.

Шест, обвиваясь вокруг которого все нижестоящие начальники исполняют круглосуточный шестовой стриптиз нон-стоп перед одним вышестоящим. Вся нынешняя вертикаль власти — это, во-первых, сам Владимир Путин, который вынужден теперь отвечать за все, потому что всем управляет непосредственно. Это, во-вторых, Дмитрий Козак — Чубайс Владимира Путина, единственный чиновник в путинском окружении, которому можно доверить хоть какое-нибудь дело, кроме отъема чужой собственности в клановых интересах. Это, в-третьих, набор рабски покорных, совершенно безынициативных и недееспособных чиновников в Думе, правительстве и местных администрациях всех уровней. Вертикаль власти в России — это возможность каждого начальника наказать хотя бы одного нижестоящего начальника, выместив на нем зло за выволочку от вышестоящего. В такой системе совершенно безразлично, выбираем ли мы губернаторов, назначаем или клонируем в лабораториях.

В России нет горизонтали власти — то есть системы органичных связей чиновников и общества, системы тонкого контроля людей за наемными менеджерами, каковыми и являются все чиновники в стране вплоть до — страшно сказать — Президента Всея Руси.

Всю путинскую идею суперукрепления этой самой и без того переукрепленной вертикали власти разрушило одно публичное признание верного прокурора Устинова. Прокурор Устинов признался, что двух чеченок со взрывчаткой милиционер в аэропорту «Домодедово» пропустил в два взорванных впоследствии самолета за взятку в 1000 рублей. Пропустил, потому что это его обычная работа — пропускать людей за небольшие взятки. Вся вертикаль власти в России — это попытка поставить еще одного милиционера рядом с тем милиционером, который берет 1000 рублей за беспрепятственный проход в самолет людей с взрывчаткой.

Борьба с терроризмом — несомненно, очень важная, но не единственная задача российского государства и российской власти. В общем, нормальным людям хочется в своей единственной жизни не только бояться террористов и государства (непонятно, кого больше), но и делать детей, ездить по миру в меру финансовых возможностей, ходить в кино, наконец.

Мы можем попытаться превратить страну в сплошной концлагерь с надсмотрщиками и заключенными, чтобы муха не пролетела, не то что шахидка. Мы можем ввести тотальную регистрацию всех людей во всех городах, поставить металлоискатели на всех станциях метро, охранять кинотеатры и концертные залы даже в райцентрах при помощи бронетехники. Мы можем, как это уже сделал в рамках коллективного шестового стриптиза таймырский губернатор Олег Бударгин, разработать план борьбы с террористами на Таймыре (исламские террористы, захватывающие российскую полярную станцию, дрейфующую во льдах, и требующие независимости острова Шпицберген, — прекрасный сюжет для американской пародии на американские же боевики). Мы все это можем. И даже, скорее всего, будем пытаться делать.

Но одна взятка в 1000 рублей порвет всю эту нашу шитую суровыми нитками камуфляжной формы вертикаль власти, как тузик грелку.

Иностранные террористы действительно на наших глазах захватывают Россию, как в 30-е годы прошлого века ее захватили «враги народа». Они захватывают мозги людей, управляющих страной. Президент России не так давно, буквально в этом году, пролетал над Грозным и крайне удивился, почему это город в руинах. Просто в Чечне 10 лет шла война, а ему, видимо, докладывали, что там мир. История России. ХХI век. Вертикаль власти. Шестовой стриптиз.