Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ложь против Зла

10.09.2004, 11:35

Не то беда, что Путин и его администрация безбожно врут на детской крови. А то беда, что Путин и его администрация верят в сказанное. И — это еще страшнее — действуют в соответствии со своими неадекватными представлениями о реальности.

В мире мало абсолютных вещей — практически ни одной. Школу в Беслане захватило абсолютное Зло — я не знаю ни одного психически нормального человека, который относился бы к террористам как-то иначе. Так вот, в России с этим Злом борется машина Лжи.

Даже понимая, что террористы требовали в обмен на жизни сотен детей и тысячи заложников вывести войска из Чечни, а не из Ирака или Буркина-Фасо, даже не сомневаясь, что организация теракта — дело рук чеченца Басаева, президент России публично утверждает: между захватом школы в Беслане и его политикой в Чечне нет никакой связи. Зная, что заложников больше тысячи хотя бы потому, что в школе училось 858 детей, а еще есть учителя, родители, знакомые и друзья учеников и учителей, пришедшие на «первый звонок», по приказу Путина и его кремлевских или лубянских коллег власти Северной Осетии утверждают: заложников 354. И число придумали некруглое — для «правдоподобности». Об истинном количестве жертв и пострадавших не говорят до сих пор. Хотя ведь Зло абсолютное, и, если вы хотите, чтобы народ вместе с вами боролся против него, — зачем же преуменьшать содеянное злом?

А вот зачем. У чекистов, управляющих Россией, легендированное сознание. Им еще в советских школах КГБ внушили: «мировая закулиса» хочет расчленить нашу великую, могучую страну. И вот Путин, как зомби, транслирует эту «легенду» в обращении к нации сразу после трагедии.

Логика никогда не была сильной стороной чекистов, главное — убежденность.

Путин называет страну СССР, которая у нас была, «великой». И через фразу говорит, что она оказалась «нежизнеспособной». Получается «великая нежизнеспособная страна». Так великая или нежизнеспособная?

Далее — в полном соответствии с легендой — разговор о желающих «отхватить куски пожирнее» от «ядра» бывшего великого нежизнеспособного государства, которое, по словам Путина, мы «сохранили и назвали Российской Федерацией». Спрашивается: а это самое великое ядро бывшего великого государства — оно жизнеспособно? Или опять «мировая закулиса» развалит Россию, как развалила СССР? (Уверяю вас, девять из десяти чекистов до сих пор уверены, что СССР развалили извне, а сама советская власть ни при чем. В лучшем случае просрала великую нежизнеспособную страну.)

Путин не едет на похороны детей в Беслан — потому что там реальная боль, там страшно, там надо смотреть в глаза матерям или хотя бы стыдливо отводить глаза. Он и его кунаки устраивают чудовищный по фальшивости митинг у стен Кремля. Митинг в поддержку президента, как будто бы его горе (возможно, вполне искреннее) сопоставимо с горем осетинских женщин и мужчин, потерявших своих детей. И, когда я вижу женщину, которой сказали прийти на митинг в профкоме, стоящую лицом к Кремлю с лозунгом «Мы не встанем на колени перед этой мразью», у меня возникает естественной вопрос: кого авторы этого плаката имели в виду?

Но вы посмотрите — что вытворяет власть. Спикер Грызлов с непроницаемым лицом докладывает: «Госдума к принятию законодательных мер по ужесточению борьбы с терроризмом готова» ( как пионер на линейке). И добавляет, что среди мер — установка металлоискателей на станциях метро. Как давно этот человек не ездил в метро. Это как же он мыслит себе металлоискатель на станции метро в час пик, когда собственно и есть угроза теракта? Это ведь лучше вовсе закрыть метро — движение будет попросту парализовано. И все эти новые «жесткие» меры — можно не сомневаться — будут столь же «адекватными». Джордж Буш уже отдал распоряжение своим спецслужбам разработать план действий на случай теракта, аналогичного бесланскому. А у нас Путин сделает расследование не просто внутренним, но и безрезультатным — потому что, если делать его результативным, надо не просто гнать в шею Патрушева с Нургалиевым (это можно сделать уже сейчас безо всякого расследования — если сами уйти не догадались), но и признать, что система не работает. А другой системы не просто нет — ее и не будет. Для того чтобы ее создать, нужны другие мозги, не мозги советских чекистов.

Нынешняя российская власть не врет — она так думает.