Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скушали друг друга

22.10.2007, 00:47

Они все-таки сожрали друг друга. Не на автодроме Сан-Паулу в последней гонке сезона, а гораздо раньше. На «Интерлагосе» у заклятых друзей Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо просто не осталось энергетики даже на то, чтобы сохранить отрыв от преследователей. В результате проиграли оба.

Сценарий «гонки века» получился графоманский (в смысле — такой, каких не бывает), но авторами стали не триумфаторы в лице Кими Ряйккенена, Фелипе Массы и всей команды «Феррари», а их главные соперники из многострадального «Макларена». Это они совершили чудо со знаком минус на финише самого скандального в новом столетии и самого успешного для «Формулы-1» сезона.

Вряд ли замешанная на скандалах стратегия была разработана кем-либо заранее. Просто возникавшие по ходу сезона нештатные ситуации умело использовались как руководством FIA, так и штабом самой беспощадной, умной и изворотливой команды. После ухода из гонок Михаэля Шумахера «кони» не могли сразу поднять голову, но, как они вцепляются даже в малейший шанс, объяснять не надо.

Собственно, когда звездный дебютант Хэмилтон почти сразу после старта отвалился сначала в первый, а затем во второй раз, оказавшись в конце пелотона, судьба гонки и всего сезона была почти решена. Без пяти минут чемпион перегорел еще в Китае, старт в Сан-Паулу стал только следствием той сумасшедшей гонки с вылетом Хэмилтона с трассы за сто метров до заезда в боксы. В Бразилии британец не хотел отдать врагу ни пяди, но оказалось, что потерять он может все. Врагом был, естественно, не Ряйккенен, а Алонсо. Напарник и двукратный чемпион мира, с которым Хэмилтон воевал весь сезон и которого фактически выжил из «Макларена».

Я не знаю, что случилось с болидом Хэмилтона. Возможно, докопаться до истины так никому и не удастся. Я знаю одно: даже намек на вражду снижает потенциал команды вдвое. Когда вражда открытая и неприглядная, поражение становится неизбежным. Тут меркнет даже «шпионский скандал», лишивший команду Рона Дэнниса заслуженного первого места в Кубке конструкторов и стоивший «Макларену» ста миллионов штрафа. Что такое сто миллионов, если ради сохранения суперинтриги гонщиков пожалели и чемпионство сваливалось в руки спелой виноградной гроздью? Ну не Хэмилтон — так Алонсо, так уж и быть.

Но уже мчались вперед почуявшие запах крови два красных болида, и никто им не мог помешать. Пока Хэмилтон геройствовал в аргьегарде, у Алонсо оставалось сил только на то, чтобы держать дуэт «Феррари» в поле зрения. Потом и поля не осталось.

Наверное, Фелипе Масса мог победить на домашней трассе. Но лишить напарника сказочного, невероятного, из ничего возникшего шанса стать чемпионом мира было бы величайшей подлостью. Бразилец в этой гонке был оруженосцем финна. Тяжелая, но высокая миссия.

Хэмилтон с Алонсо в итоге отстали на очко. Больше в одной команде они никогда выступать не будут. Юный британец, заказавший банкет заранее, может отложить его по крайней мере на год. Хэмилтон, безусловно, способен стать чемпионом мира.

Но «великим» его назовут не скоро. Если вообще назовут.