Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скоты — не мы

10.09.2011, 14:07

Игорь Иртеньев о стране скотов

Вплоть до самого последнего времени мои знания о Шотландии были скупы и отрывочны – виски, волынка, Бернс, ну и, понятное дело, клетчатые юбки на мужиках. Вот, пожалуй, и все. Да! Еще, конечно, Мария Стюарт. В одном из своих двадцати сонетов, обращенных к ней, Иосиф Бродский с изрядной долей амикошонства написал: «Мари, шотландцы все-таки скоты…» Музыка, что называется, навеяла созвучие. Пошутил изрядно, но людей при этом обидел. А люди там, пожалуй, получше нас с вами будут. Пять дней, проведенных в городе фантастической красоты Эдинбурге и дальних его окрестностях, меня лично в этом убедили.

Гуляя по центру, мы спросили у какой-то девушки, как пройти к одному милому местечку, где раньше была виселица. Она подробнейшим образом все объяснила, и мы неторопливо двинулись в указанном направлении. По дороге зашли в какой-то магазинчик, вышли и увидели, что нас со скоростью курьерского поезда догоняет эта девушка, вся красная и взмыленная. Оказывается, она неверно указала дорогу и рванула за нами, чтобы исправить ошибку. Скажите, положа руку на сердце, кому из нас такое пришло бы в голову? Мне бы уж точно нет.

По случаю нам достали билеты на заключительный концерт Эдинбургского фестиваля в Princes street gardens. Это совершенно улетное шоу, где симфоническая музыка сопровождается умопомрачительным фейерверком. Вообще билеты достаточно дорогие и раскупаются чуть ли не за полгода. Но это на сидячие места напротив сцены. А наши, по 25 фунтов за пару, были просто в сад, где это все происходило. Там туча народа сидела кто на чем. А у прохода к нумерованным местам дежурили двое полицейских. На протяжении всего концерта они с непроницаемыми лицами стояли спиной ко всей этой феерии и не видели ровным счетом ничего. Даже небо перед ними было закрыто древесными кронами. И ни разу не повернулись, чтобы хоть краем глаза что-нибудь увидеть. Служба!

Побывали мы в знаменитом кафе «Элефант», где Джоан Роулинг писала первую книжку про Гарри Поттера. Выбрала его она потому, что дома у нее была жуткая холодрыга и было нечем заплатить за отопление: тетка недавно развелась, на руках маленький ребенок, работы нет, словом, жуть. А в кафе у нее работал какой-то родственник, и ей позволялось сидеть там часами, заказав только чай. Зайдя в тамошний сортир, я обнаружил, что все стенки в нем исписаны. Привычное дело, скажете вы. А вот хрен! Никакой похабени. В каждой надписи слова благодарности к знаменитой землячке и всякие пожелания ей.

И еще я узнал про шотландцев одну удивительную вещь. Там многие мужчины действительно ходят в юбках — и отнюдь не только по праздникам. Встретить мужика в килте на улице – обычное дело. Но оказывается, что под этим самым килтом ничего нет. То есть абсолютно ничего. Все эти гордые мужчины в гольфах и строгих разноцветных пиджаках, отважные воины и залихватские выпивохи, все они поголовно без трусов. Западло им их надевать. Вероятно, для них это нечто вроде секса с презервативом. Но как-то это, согласитесь, трогательно. Нельзя всерьез бояться даже грозного с виду человека, если знаешь за ним такую невинную слабость. А вдруг наш национальный лидер, такой весь из себя мачо, тоже ходит без трусов? А мы про это и не догадываемся. Интересно, что стало бы с его рейтингом, если бы это каким-то образом обнаружилось?