Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Колосс Московский

09.11.2000, 13:30

В Греции, как отметил когда-то Антон Павлович, все должно быть. Виноват, это не в Греции, а в человеке. В Греции же все есть. А если чего-то в данный момент нет, то либо уже было, либо в ближайшее время будет. Недавно в этой небольшой, но амбициозной стране объявили международный конкурс на сооружение нового Колосса Родосского. В свое время это грандиозное изображение бога солнца Гелиоса украшало остров в Эгейском море и было занесено в тогдашние туристические справочники как одно из семи чудес света. Колоссилось оно недолго и в результате мощного землетрясения было разрушено. И вот теперь, двадцать с лишним веков спустя, местные власти наконец-то спохватились и решили восстановить порушенного идола. А заодно, видимо, и турку припугнуть.
       Для создания римейка в числе прочих пригласили и нашего земляка Зураба Церетели. Попробовали бы не пригласить. В изготовление всякого рода колоссов с ним на этой, по крайней мере, планете не всякий способен потягаться. Но изготовить Колосса полдела. Ты его еще попробуй водрузить. А для начала получить добро на такое водружение. Причем не где-нибудь, а в историческом центре одной из крупнейших мировых столиц. Под истерические вопли ее обитателей. Наперекор пресловутому общественному мнению. На фоне разнузданной клеветнической кампании, развязанной продажной прессой. Тут уже самому надо быть Колоссом.
       Давно смолк ропот тех недовольных. Кто помнит сейчас журнал «Столица», разжигавший в народе антицеретелевские настроения. А могучий Петр высится над красавицей Москвой, наполняя наши сердца гордостью за безграничные возможности человеческого гения и вселяя ужас в души выпускников художественных вузов.
       Кстати, тогда же открылась еще одна грань дарования Зураба Константиновича – его удивительное тактическое чутье. Сумев искусно отвлечь главные силы своих супостатов на бессмысленную борьбу со шкипером, он без лишнего шума провел реконструкцию Манежной площади. Несколько лет там что-то рыли и одновременно что-то устанавливали. Поскольку строительная площадка от нескромных взоров была сокрыта специальным ограждением, о характере работ оставалось лишь догадываться. Правда, насчет того, что именно роют, некоторая информация имелась. Доходили отдельные слухи о каком-то подземном торговом центре. О том же, что предполагается сверху, было известно только узкому кругу посвященных. Накануне памятного всем 850-летия Москвы Церетели жестом фокусника сбросил с площади заветный покров и, скромно потупившись, отошел в сторону.
       Картина оказалась впечатляющей. Непосредственно под древними кремлевскими стенами расположился причудливый гибрид шемаханского царства и шахтерского санатория где-нибудь на южном берегу Крыма. Детские воспоминания простодушного московского мэра в соединении с хищным глазомером ваятеля произвели на свет невиданный доселе художественный продукт.
       Для художника меньшего масштаба победа в конкурсе на восстановление Колосса была бы достойным венцом карьеры. Не таков наш Зураб Константинович. Направив в ясную погоду телескоп на Марс, любой желающий разглядит на берегу самого большого тамошнего канала внушительных размеров стелу с надписью на медной табличке: «На этом месте рано или поздно будет установлен памятник работы Зураба Церетели».
       И можете не сомневаться. Таки будет.