Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Боевое крещение

28.01.2000, 14:52

Когда три месяца назад я получил предложение работать в интернетовской газете, честно говоря, колебался. Мало того, что слово вещь сама по себе эфемерная, так еще и среда, куда его  пригласили  обитать, казалась подозрительно умозрительной. Даже бумажный газетный лист не вызывает доверия по причине своей врожденной легковесности. Но в него хоть леща можно завернуть или, на худой конец, скатав в трубку, комара прихлопнуть. И потом какая-то основа подо всем этим есть. Литеры всякие там свинцовые, краска типографская, наборщики пьяные. А здесь что? Бегают по проводам какие-то электроны, которых и в глаза-то никто толком не видел, непостижимым образом превращаются в буквы, а после какие-то неизвестные и, скорее всего, малоприятные люди всю эту байду читают, вместо того чтоб на митинге воздухом подышать. А полетят, скажем, пробки в подъезде, и где, спрашивается, весь этот ваш Интернет вместе с хваленым Биллом Гейтсом?
       Короче, были сомнения. До последнего момента не верилось, что заплатят деньги. Ждал, признаюсь, подляны. И лишь получив первый гонорар, немного оттаял сердцем. Есть, понял, такая газета. Солидный орган либерального направления в режиме on-line. Утром деньги – вечером стулья. В смысле, наоборот. Но какой-то малости не хватало. Какого-то подтверждения, не знаю даже с чьей стороны. Общественности, может. Или отдельных граждан. И вот наконец оно последовало.
       Вчера неизвестный злоумышленник сообщил по телефону, что в помещение редакции заложена бомба.  Теперь хоть страна узнала, что у редакции есть-таки помещение. Кто б ты ни был, неизвестный звонарь, спасибо тебе! У моей любимой газеты, оказывается, все, как у взрослых. Потому что почти все флагманы бумажной журналистики через это дело в свое время прошли. Со всеми вытекающими последствиями –  эвакуацией сотрудников, выездом на место легкого на подъем телевидения, появлением в вечернем выпуске главного редактора, мол, нас не запугаешь, тревожно-восхищенными взглядами домочадцев и глухой завистью коллег.
       И все же праздник в полной мере не состоялся. Как-то формально все получилось. Без огонька. Что-то вроде проводов на пенсию редакционного корректора. Из первых лиц  практически никого. Обожравшиеся телевизионщики информационный повод нагло проигнорировали. Милиция в минимальном составе нехотя проявилась где-то через час. Ни одна служебная собака даже не почесалась. Коллектив, проявив полное равнодушие, граничащее с наплевательством,  вообще не удосужился, хотя бы ради приличия, покинуть взрывоопасное помещение. В отличие от сотрудников расположенной там же по соседству пейджинговой компании. Те разом подхватились. Как барышни-телефонистки при первом же залпе “Авроры”. Хотя он, вроде, всего один и был.
       Стоит ли говорить, что никакой адской машины обнаружить не удалось? Стоит. Потому что не припомню за последнее время, чтобы эти изделия вообще где-то находили в натуральном виде. До, как говорится, того. Об их существовании в природе приходится догадываться только по косвенным  признакам в виде многотонных груд битого кирпича на месте жилых домов да санитарных носилок, покрытых зеленым. Так что, ребята, шутки шутками, а скажите спасибо, что пронесло. Дай нам всем Бог, чтобы газеты  у нас были реальными, а бомбы, по возможности, виртуальными. Пока все больше наоборот.