Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Модельный спор

27.04.2010, 11:05

Владимир Путин проявил заботу о простых любителях российского футбола и заставил федеральный телеканал «Россия-2» вести трансляции матчей национального чемпионата. Лучше поздно, чем никогда: хоть с шестого тура, а все-таки начали.

Владимир Путин проявляет заботу о простых любителях российского футбола уже второй раз. В марте 2007 года президент Путин обратил внимание первого вице-премьера Дмитрия Медведева на то, что «НТВ-Плюс» вместе с Российским футбольным союзом и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей». Футбол тогда бесплатно показали, для Мутко и «НТВ-Плюс» катастрофических аппаратных последствий президентская критика не имела.

Однако и проблема решена не была, поэтому на днях Владимир Путин провел совещание, по итогам которого все желающие уже на следующий день смогли насладиться матчем «Ростов» — «Алания».

История могла бы выглядеть забавной, если бы не была классической.

Владимир Путин — большой поклонник ручного управления. Возможно, он даже считает этот метод единственным адекватным способом решения вопросов. К написанным на бумаге и не скрепленным личной договоренностью соглашениям доверия нет. Управленческая вертикаль работает абы как, и стоит ее только на секунду оставить без присмотра, как тут же дела идут совсем не так, как надо. Единственный способ добиться результата — это лично контролировать весь процесс.

Ради верности методу ручного управления Владимир Путин готов даже на некоторые имиджевые неудобства, занимаясь совсем не статусными вопросами.

Что там показ футбола по общедоступным каналам. Несколько недель назад премьер-министр со вниманием слушал доклад министра культуры Авдеева о развитии циркового дела. Кризис, конечно, кончился (так об этом говорят по телевизору), но картинка все равно выглядела несколько фантасмагоричной. Однако последовательность лучше непоследовательности. Если люди, составляющие вертикаль, привыкли к тому, что первое лицо лично вникает во все подробности, значит и отучать их от этого не стоит. Ради сохранения привычки можно и про жонглеров с клоунами потолковать.

На самом деле отношение к ручному управлению можно оценить как то самое стилистическое различие между премьер-министром и президентом, о котором говорил в понедельник Дмитрий Медведев. Он тоже пытается управлять вручную. Однако получается это у него похуже, чем у Владимира Путина, по крайней мере менее эффектно, а главное — видно, что душа совсем не лежит.

Кажется, его гнев по поводу неисполненных поручений связан не только с тем, что президентским словом пренебрегают, но и с тем, что нарушается логика процесса: вроде обо всем на берегу договорились, так чего же напоминать приходится?

Управленческий почерк Медведева лучше всего проявляется в вопросах, которые полностью отданы ему на откуп.

Взять, например, общенациональную кампанию по борьбе с коррупцией. Сначала был составлен план о многих пунктах. Спустя полтора года было признано, что часть поставленных задач выполнена и поэтому пора составлять новый план. Личное вмешательство Дмитрия Медведева понадобилось только единожды, зимой 2008 года, когда базовый законопроект попытались привести в соответствие со сложившейся практикой и, соответственно, полностью обессмыслить. А ведь все функционирует: прокуратура привлекает, чиновники отчитываются о своих доходах, Минюст без устали ведет проверку нормативных актов на наличие коррупционной составляющей. Помогло это обуздать коррупцию? Да наверное, нет.

Но система работает, и это в данном случае для ответственных лиц важней, чем непосредственный результат. Потому что победить коррупцию полностью, наверное, невозможно, а вот работающая модель государственного управления вполне может быть востребована.

И не обязательно, что через полтора года.