Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нюансы Родины

23.01.2006, 13:21

Недаром говорят, что Россия – страна женская. Хотя бы потому, что для нее, как для всякой женщины, чрезвычайно важны нюансы. Уж извините, порой они даже важнее вещей сущностных. К примеру, цвет машины в такой иерархии ценностей (уж сколько раз лично замечал) стоит выше, чем ее марка и всякие там ходовые качества и лошадиные силы.

И вот у женской страны, похоже, окончательно установилась женская политика. Некоторые высоколобые политологи – намеренно или неумышленно - стараются приукрасить, приподнять ее, называя византийской. На самом деле, если не умничать, то никакая она не византийская, а именно женская.

Русская политика – это игра в нюансы. Она и советская уже была такая. И поэтому уже тогда для сторонних наблюдателей имел явный смысл попытаться понять, кто, к примеру, в каком порядке стоит на Мавзолее во время парадов и демонстраций. Внутри страны воплощением женской «логики» и общественно-политического поведения была, наверное, прослойка, называемая позабытым нынче термином «советская творческая интеллигенция».

О! Как она изловчилась улавливать эманации, исходившие от дряхлого политбюро ЦК КПСС! Особенности культурной политики Фурцевой или Демичева. Или – чем отличается тов. Суслов от тов. Пономарева или тов. Шауро. Ничего не говорящие современному поколению фамилии. Между тем, именно между этими «матерыми человечищами» лавировали (на полном серьезе!), интриговали, пытаясь к собственной вящей пользе разыграть их мелкие противоречия, искали какие-то там намеки на мягкость и либерализм на общем свинцово-сером фоне. Многие из тех, кто тогда лавировал-проституировал, нынче прекрасно себя чувствуют в новой рыночной реальности и предпочитают не вспоминать, по каким мелочам и поводам они тогда унижались, тратя молодые годы на идеологической панели.

Какой спектакль запретили и почему. Кто что в каких кабинетах кому сказал и почему не пустил в загранкомандировку в Болгарию. Какие неосторожно брошенные в ненадежной компании фразы кому стоили карьеры или сложностей в ее осуществлении. Или лишили ордера на квартиру, или просто продуктового пайка, раздаваемо где-нибудь из заветного окошка на ул. Грановского.

Никто ведь тогда даже самому себе не признавался, что страной десятилетиями управляют престарелые ортодоксы (кто из молодежи хочет себе это представить- посмотрите на иранских нынешних мулл), давно выпавшие из реальности современного мира, не способные ни на что творческое или живое, а лишь на Догму. Никто не мог признаться даже самому себе, что система, лишенная простого человеческого смысла и построенной именно на этой платформе нормальной человеческой морали и нравственности - гнилая насквозь, и ведет страну к катастрофе. Все искали в ней человеческое лицо. С готовностью находили, радостно ликуя по поводу победы одного члена политбюро (казавшегося более либеральным) над другим, казавшимся якобы более ортодоксальным.

Что из этого всего мелочного блядства могло вырасти после того, как неминуемая катастрофа произошла? А ровно то, что выросло.

И все нынче опять вернулось на круги своя. Якобы «ортодокс» Фрадков против якобы «либералов» Кудрина и Грефа. «Настоящий Игорь Иванович» якобы против Дмитрия Анатольевича или «ненастоящего Игоря Ивановича». Нюансировка по линии Владислав Юрьевич – Виктор Петрович. Якобы чем-то отличающиеся друг от друга якобы «преемники». Споры о том, кто там в Общественной палате возглавит комитет по СМИ – некто Пупкин (якобы либеральный) или некто Пупкина (якобы ортодоксальная «питерская»). Да и сама эта Общественная палата – якобы она что-то там такое будет «противовешивать» заортодоксалившейся партии власти и вырабатывать свежую мысль. Интеллигенты из тех, что оказались волею властной судьбы внутри Общественной палаты, будут истово, с пеной у лояльно-подобострастного рта убеждать интеллигентов, оказавшихся волею той же судьбы с наружи этой палаты (и уже тем самым обиженным, ибо они тоже ХОТЕЛИ бы ЛИЗНУТЬ, да им не дали), что они там, изнутри, на что-то всерьез влияют. А параллельно внутри «партии власти» будут безжалостно меряться «нюансами» левое (якобы) и правое (тоже якобы) крылья. Мол, кто из них для страны общественно-полезнее.

И ведь опять все про…т!