Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Матери Орлеана//колонка Бовта

05.09.2005, 14:05
Георгий Бовт

В течение нескольких дней на прошлой неделе мир завороженно наблюдал, как один из крупнейших американских городов превратился в осколок третьего мира. Удивление (а у многих – чистое злорадство) перемежалось с недоумением: как же так, сильнейшая держава мира оказалась столь беспомощной перед каким-то там наводнением? В течение двух-трех дней, пока в Новый Орлеан наконец не вошла армия и национальная гвардия с водой и продовольствием, картины на его улицах мало чем отличались от того, что происходит где-нибудь на Гаити или в Сомали, воюющих сами с собой. Представить это было легко: в городе остались в основном бедные негры, принявшиеся мародерствовать, насиловать и убивать. Все было совсем не так, как это бывает в политкорректных голливудских фильмах-катастрофах. Причем «не так» было именно в поведении людей и властей.

Люди умирали от жажды, жары и антисанитарии. Местные власти (и это федерализм в действии?) оказались не в силах ничего предпринять. Честные, благородные и неподкупные полицейские дезертировали и чуть ли не десятками сдавали свои «бэджи». Могущественная, казалось бы, FEMA (аналог нашей МЧС) предстала миру полностью неспособной в течение первых дней к каким-либо осмысленным действиям. Президент тоже отреагировал с опозданием, недооценив масштаб произошедшего. Многочисленные дорогостоящие структуры, созданные для борьбы с терроризмом (прежде всего министерство внутренней безопасности), оказались непригодны для выполнения функций гражданской обороны.

Лишь на четвертый день государственная махина сверхдержавы раскочегарилась до мощи, немыслимой ни для какой другой страны мира, эвакуировав за одни сутки из зоны бедствия десятки тысяч человек в уже развернутые к этому времени временные лагеря в соседних штатах. И если мерить итоговую эффективность действий властей в соотношении со столь мощным ураганом, то, по среднемировым меркам, следует скорее сделать вывод об их все же эффективности, чем о провале. Во всех иных странах потери от катастрофы такого масштаба были бы во много раз выше, а спасательная операция такого масштаба ни одному государству мира в одиночку была бы просто не по силам.

И это при том, что, по правде говоря, власти к урагану-то подготовились: население было оповещено заблаговременно, властям штатов, попадающих под удар, были заранее выделены немалые средства на проведение эвакуации, в том числе эвакуации тех, у кого нет средств и сил на то, чтобы покинуть опасное место. Просто дело в том, что американские власти не стали проводить принудительную эвакуацию, к тому же в этой стране всегда найдется десяток разгильдяев на каждую сотню, которые либо плюют на все, либо постараются поиметь свой фан в любой ситуации. Они его и поимели.

Однако американцы не были бы американцами, если бы сейчас они не принялись за ожесточенное извлечение уроков и еще более ожесточенное наказание виновных в тех промахах, которые были обнаружены. И в данном случае любопытно не только то, как работает эта система, для которой в том числе и президент не является неприкасаемым объектом расследования, но и то, какие последствия эти домашние американские разборки могут иметь для прочего мира. А последствия окажутся более серьезными, чем кажутся сейчас.

Самый главный вопрос в этом плане уже прозвучал: какого рожна, спрашивает все большее число граждан, мы так резво помогали жертвам цунами, но не могли спасти жителей собственного города? Или – какого рожна мы торчим в Ираке и Афганистане (каждый третий национальный гвардеец штатов Луизианы и Миссисипи в момент урагана патрулировал улицы Кабула и Багдада), если дома не хватает полицейских сил?

В этой связи общественное давление за вывод (или сокращение присутствия) войск из Ирака будет многократно возрастать. Что никак не улучшит там ситуацию и может окончательно сорвать процесс нормализации, отдав страну в руки исламских фанатиков. Будет возрастать сопротивление и иным формам активного внешнеполитического интервенционизма, присущего администрации Буша. Тем более, что этот интервенционизм выливается в кошмарный бюджетный дефицит.

Этим «отступлением», в свою очередь, могут воспользоваться исламистские террористы, почувствовавшие, что наконец-то Америка «дала слабину» и теперь будет стремиться в большей мере сосредотачиваться на собственных внутренних делах, нежели решать чужие проблемы по всему миру. Причем «другие проблемы» — это не только антитерроризм, но и программы борьбы с голодом и болезнями в Африке, и финансирование самых разнообразных гуманитарных, медицинских и научных программ по всему миру или даже в космосе — например, Международной космической станции.

Катастрофа в Новом Орлеане может возродить американский изоляционизм, лозунг которого прост как палка: «Хватит помогать оглоедам по всему миру».

Конечно, и президенту Бушу достанется «по самое не могу». Если бы он сейчас правил первый срок, то второго ему бы точно не видать. Прежде всего потому, что именно он в последнее время последовательно срезал ассигнования на строительство защитных сооружений вокруг Нового Орлеана, лежащего ниже уровня моря. Ну а что касается «третьего срока», то в Америке как-то не принято обсуждать вслух столь неприличные темы, как коррекция конституции в угоду правящему президенту.

Главе FEMA вообще уже сейчас можно начинать паковать вещи и съезжать из офиса. Если не съедет, то точно предстанет перед уже созданной комиссией сената по расследованию причин неадекватности действия властей в критический момент (если съедет, впрочем, все равно предстанет). Комиссии эта (или другая), надо полагать, сейчас развернется довольно широко. И дело не только в том, что оппозиционные нынешней администрации демократы не упустят такой момент по чисто политическим причинам. Просто так работает система. К примеру, теракты 11 сентября в итоге все-таки стоили должности директору ЦРУ – и не только ему, из числа лиц, ответственных за безопасность. И пусть кто-то и скажет, что это вещи не связанные, но после этого на территории Америки терактов, подобных 11 сентября, не было.

Так что каким-нибудь «матерям Нового Орлеана», скорее всего, не придется ждать ровно год, чтобы их наконец пригласили бы в Белый дом к годовщине трагедии, выслушали бы без свидетелей, а потом дали царское распоряжение во всем более тщательно разобраться, проведя «дополнительное изучение обстоятельств» (при том что в течение года никто никаких обстоятельств вообще толком не изучал). Виновных затаскают по судам и расследованиям гораздо раньше, а вместо награждения сомнительными наградами за «мужество при спасении от наводнения» отправят в отставку. А то и еще дальше.