Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

То ли агрессия, то ли прогресс

24.03.2003, 16:39

Если бы CNN существовала в эпоху Римской империи, то ничего хорошего об этой империи мы бы сейчас не думали. Равно как и – при такой же экстраполяции – об империи Греческой, а также обо всех прочих империях, правителях, царях, королях, премьер-министрах, президентах и прочих государственных и общественных деятелях времен, предшествовавших появлению CNN и ныне укоренившейся уже манере вести репортажи о кровавых делах человечества непосредственно в прямом эфире. Эта манера, надо признать, сильно портит перспективы вхождения в историю благопристойным образом и с не менее благопристойным имиджем. Онлайн сильно портит имидж сильных и, напротив, возвеличивает, украшает до состояния святости имидж сирых, убогих, «лузеров», то есть проигравших, будь они сами хоть трижды кровавыми диктаторами. Поскольку в человечестве, по совершенно непонятной причине, исподволь вечно жива жалость ко всем этим последним вышеперечисленным жертвам всяческих империй-победительниц. И оно всегда – подчеркиваю, всегда – вольно или невольно встает именно на их сторону.

Вы только представьте себе, каков был бы имидж Римской империи, если бы ее императоры повсюду таскали с собой в военных походах пул аккредитованных журналистов с телекамерами, а обороняющиеся земли и народности, со своей стороны, предоставляли бы возможность другим (или тем же самым) журналистам с телекамерами устанавливать на крышах свои передвижные ПТС, дабы передавать в эфир «живописную картинку» об осаде той или иной крепости, столицы или выжигании-вырезании на корню той или иной заартачившейся деревни.

Римский плебс и патриции, насмотревшись всего этого добра, наверняка стали бы собираться на улицах и живо обсуждать происходящее. В процессе живого обсуждения все они рано или поздно стали бы все более настойчиво задаваться – уже на массовых демонстрациях протеста — вопросами типа: «А на хрена нам это все надо?», «Куда идут наши налоги-подати?», «Неужели нельзя было обойтись без такого числа жертв хотя бы с нашей стороны?» и так далее.

В итоге все эти разговоры «с улицы» заняли бы не менее достойное и представительное место в истории, чем все достижения Римской цивилизации, ныне богато представленные во всех музеях мира. Более того, служили бы мощным противовесом этим самым достижениям. В итоге достижения Римской цивилизации уже не казались бы нам сегодня столь бесспорными.

А как вы себе представляете свободу слова в эпоху почитаемого нынче столь славным расширения Русского централизованного государства? К примеру, убийственным с точки имиджа вышел бы документальный фильм о походе Ивана Грозного с опричниками на Великий Новгород, в ходе которого было вырезано едва ли не все взрослое население некогда могущественной республики. Борьба Петра Великого, памятники которому расставлены нынче по всей так и недоукрепленной им империи, за укрепление этой самой империи с собственным народом, который от этой победоносной борьбы вымирал сотнями тысяч, могла бы стать темой не одного заседания Совета Европы. Если бы, конечно, такие советы тогда существовали и могли бы пользоваться в качестве вещественных доказательств видео- и аудио материалами, а также показаниями многочисленных международных инспекций.

Иллюстрированная прямыми репортажами политика Екатерины Великой по присоединению (которое тогда и много позже долгое время называлось воссоединением) Украины, скорее всего, привела бы к массовым демонстрациям протеста в Киеве и других европейских, американских и азиатских столицах.
Если же серьезно, то Америка в Ираке не делает сегодня ничего такого, чего веками, тысячелетиями не делало бы человечество в ипостаси самых разных своих империй, правительств и государственных-общественных деятелей. Человечество теперь называет эту свою историю прогрессом. Объединенную – после столетий кровавого кошмара войн, инквизиции, крестовых походов и людоедства – Европу – средоточием гуманизма, политкорректности и уважения прав человека. Прошедшую через не меньший кошмар собственного людоедства Россию – молодой и, главное, перспективной демократией. При том, что потери с обеих сторон в ходе, скажем, двух чеченских войн, надо полагать, многократно превысят при конечном подсчете потери – тоже с обеих сторон – в ходе войны Америки с Ираком. Другое дело, что у российских федералов в отличие от американских федералов хватает ума не транслировать чеченские зачистки в прямом эфире. Как и не в прямом, впрочем, тоже. Что, согласитесь, существенно, улучшает картину восприятия оной войны в целом. А уж как благотворно сказывается на общем покойном состоянии общества!

А сколь правдоподобна нынче в своем праведном антивоенном гневе практически вся Азия! Начиная, разумеется, со средневековых мусульманских режимов Ближнего Востока и кончая капиталистическо-коммунистическим Китаем, где, как известно, до сегодняшних пор принято казнить не только за убийства, но и за «неправильное» пользование интернетом — к примеру, за «распространение порнографии» или посещение контрреволюционных сайтов. Из таких уст критика «агрессии США» звучит, разумеется, весьма убедительной и особенно ценной. К оной критике, будьте уверены, с горячностью бы присоединилось и правительство талибов, которым еще недавно пугали друг друга лидеры практически всех стран СНГ включая и ее самую большую и главную страну. Но оно нынче сгинуло под американскими бомбами. И даже жалостливые возгласы про потери среди мирного населения уже забыты.

Самое печальное в человечестве как раз то, что оно так и не придумало в своей истории никаких иных способов «загонять» самое себя в счастье, кроме как кровавой железной рукой. Петр и Екатерина сделали Российскую империю именно той, которой она стала, именно такими методами. И никто не доказал возможность достижения таких же результатов иными средствами. Европа стала сегодняшней Европой, именно пройдя через инквизицию и варварство, и без этого никакие Реформация и Просвещение не стали бы Реформацией и Просвещением, как не зародилось бы и Возрождение нигде в ином месте, кроме как под сенью католической церкви, этого главного идеолога инквизиции. Кровавая русская революция стала именно главным событием ХХ века, подтолкнув к благотворным изменениям весь мир. Как кровавая европейская колонизация стала главным фактором, сподвигнувшим к цивилизованности и прогрессу десятки стран Азии и Африки. Но явно не до конца. Не потому ли, что недожгли и недорезали? Еще несколько примеров по мелочам. Вьетнам, останься там править коммунисты, сегодня, скорее всего, так же подыхал бы с голоду, как и Северная Корея, на которую в свое время сил «агрессоров» в отличие от ныне процветающей Южной Кореи не хватило.

Почему-то человечество так устроено, что всякая агрессия рано или поздно оборачивалась прогрессом. Хотя в онлайне все это выглядит, конечно, довольно противно.

Но и закат всех без исключения мировых империй всегда начинался именно в эпоху их наивысшего их расцвета. Станет ли цивилизационное переустройство ныне пребывающего в неадекватном ХХI веку варварстве арабского мира началом заката Pax Americana? И поставят ли в Багдаде памятник Джорджу Бушу-младшему раньше, чем в Грозном – памятник Путину-освободителю рядом с восстановленным памятником генералу Ермолову?