Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пареный Мишико, или рецепт для маленькой и непобедоносной войны

16.08.2004, 12:32

Как развязать войну? Рецепт в общем-то довольно прост и незатейлив. Берешь пару-тройку провокаций. Можно на словах, можно на деле. Добавляешь, по вкусу, всяких «исторических обоснований»: мол, испокон веков на этой самой земле было вот то, а не это, мол, нарушена историческая справедливость. «Историческая справедливость» – это вообще отдельный и очень специальный ингредиент. Ее вообще можно в этот «коктейль» добавлять сколько хочешь, по принципу «кашу маслом не испортишь». «Историческая справедливостью» в умелых поварских руках непременно придаст вашему блюду требуемые остроту и деликатную терпкость, вызывающие желание жрать и жрать это варево практически до бесконечности.

Сейчас еще появился принципиально важный и сравнительно новый «гастрономический» фактор. Называется «гуманитарный аспект». То есть берешь «заботу о соотечественниках» или «озабоченность проблемой предотвращения гуманитарной катастрофы», черпаешь полной ложкой в кухонных запасниках (благо там этого добра изрядно еще от предыдущих шеф-поваров осталось, и оно притом не портится), не жалея и не экономя – и все туда, в коктейль.

Перемешиваешь на горячем огне под названием «телевизионные новости», попутно добавляя «речь взволнованных беженцев», «суровую отповедь ответственного государственного лица» — лучше, чтоб при этом лицом попроще, на манер печеной груши. Еще — «демонстрацию протеста у стен посольства», политические рассуждизмы пары-тройки пикейных жилетов на тему о последствиях «преступной политики» такого-то режима и «нашем долге спасти дружественный нам народ от…» (гуманитарной катастрофы, голода, разрухи, холодной зимы, распада государственности, утраты национальной самости и культуры и пр.). Тут в дело хорошо идут мелко нашинкованные крики одичалых женщин, детские взгляды в экран крупным планом, особенной удачей будет поймать бредущую вдаль одинокую корову (осла, овцу, козу), провожаемую туда взволнованным комментарием за кадром – мол, до чего довели даже скот эти скоты.

Да, совсем забыл: еще надобно непременно сдобрить все это специями из баночки, на которой написано «американская военщина». В том смысле, что, мол, оно, содержимое этой баночки, вынашивает коварные планы испортить «наше с вами» превкуснейшее блюдо, коварно наплевав туда или сыпанув соли, подло прокравшись, точно злая соседка по коммуналке, на кухню, пока мы там отвернулись или замешкались в суете своей доброй воли мира во всем мире.

После чего все это настаиваешь на здоровом цинизме двойных, тройных и четверных стандартов, украшаешь экзотическими выходками пары-тройки записных политических идиотов (идиотов лучше брать сочных и свежих, буквально парных – из Государственной думы) – и можно подавать к столу. «Пипл схавает»!

Я не знаю, вполне ли владеет молодой и явно горячий грузинский президент всеми секретами такой вот политической кухни или он пока освоил только ограниченное число блюд. Сугубо грузинских, однако ж, некоторые элементы которых он явно подсмотрел на другой кухне. Например, искусство использования столь острой приправы, как «мочи сепаратистов в сортире». Он ее, собственно, и пользует как умеет. И как показал ему более опытный сосед шеф-повар. Михаил (Мишико) Саакашвили думает при этом, что варит свою кашу. Ан, нет. Ему, пожалуй, ТАК не сварить…

Если же на какое-то время оторваться от захватывающего занятия помешивания половником в мутном кавказском бульоне, то на поверхности, словно пена, останутся простые, но не очень вкусные вопросы.

Признает ли Москва территориальную целостность Грузии? Если да, то почему на всех без исключения телеканалах, начиная с самых государственных, об этом нет ни слова, а информационный бал правят тамошние сепаратисты, с подачи которых эти самые госканалы, получается, вытирают ноги о так называемого союзника по СНГ? Куда подевались столь часто употребляемые в адрес других стран (особенно западных) слова о надобности почитать международное право? А если мы не признаем Грузии в ее нынешних границах, то почему об этом не сказать открыто? Ну, бывает же, в конец концов – признавали-признавали, а потом взяли и передумали, тем более что многим жителям грузинских автономий мы уже навыдавали российские паспорта.

Отменила ли также уже Россия в одностороннем порядке столь же в одностороннем порядке в свое время ею введенный визовый режим с Грузией? Если все же не отменила, то отчего столь глубоко возмущение попытками Тбилиси добиться соблюдения этого визового режима, в частности применительно к российским туристам в Абхазии? Ведь если бы, к примеру, какая-нибудь соседняя или не очень соседняя держава вдруг начала посылать свои туристические чартеры, скажем, куда-нибудь в Татарстан, не особенно испрашивая всяких там «московских» виз, то, наверное, такие чартеры подвергли бы как минимум принудительной посадке посредством двух-трех истребителей на одном из военных аэродромов. А если бы какой-нибудь заполошный американский, например, конгрессмен, на манер Жириновского в Абхазии, в сопровождении CNN и прочей прессы, устроил бы импровизированную пресс-конференцию на фоне живописных покрытых зеленью («зеленкой», на жаргоне наших военных) гор Чечни, то, наверное, кипения и бурления, вылившихся бы в этой самый миг на головы вызванных для реприманда американских дипломатов хватило бы, чтобы «обварить» какие угодно отношения друга Владимира с другом Джорджем аж до краснющих волдырей.

Собственно, я тут не хочу даже вступаться за территориальную целостность этой самой Грузии. Может, она действительно уже распалась, и ее как нет. И тогда пусть ее часть Осетии и вся Абхазия стройными рядами придут под лоно российского двуглавого орла. Можно сюда же добавить и Аджарию. Тем более что «орлу» совершенно не хватает сегодня по жизни теплых безвизовых морских курортов. Но почему, наконец, не сказать об этом открыто и прямо? Почему-то такая прямота напрочь ушла из российской политики, оставив вместо себя нечто отдаленно напоминающее улыбку Чеширского кота, понять из которой совершенно ничего невозможно.

Мне также вовсе не интересно как обывателю бесконечно гальванизировать мертворожденный труп под названием СНГ. Если оно наконец падет жертвой торжества двуличия, лицемерия и невозможности «независимых вождей» уже более улыбаться друг другу даже на саммитах не чаще чем два раза в год, то, по крайней мере, будет понятно, почему именно оно почило в бозе.

Меня всего лишь беспокоит, что, вволю потренировавшись на таких «блюдах», как «грузино-абхазо-осетинский конфликт», отечественные повара так войдут во вкус, что станут еще более активно потчевать таким же пойлом по всем другим поводам лишенных возможности вкусить инакой кухни обитателей дефицитной на теплые безвизовые курорты страны.

И тогда — рано или поздно — всех начнет очень сильно тошнить. Да так сильно, что известного действа жареного петуха, предательски подкравшегося сзади, никто и не заметит.


Автор – шеф-редактор газеты «Известия»