Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отсталость мысли

29.01.2007, 12:40
Георгий Бовт

Я не устаю удивляться поразительным способностям отечественных чиновников непременно находить некий свой собственный, не торенный никем больше на земле путь, даже тогда, когда кажется, что найти такой путь нельзя, а если можно, то он будет глупейшим из всех возможных.

У российских чиновников просто так устроены мозги: Создатель, выводя эту чудную породу двуногих, изначально отключил там раздел, отвечающий за нормальную человеческую логику, задействовав вместо этого какую-то особую логику. Чиновничью. Она неподвластна всем тем, кто не принадлежит к этой касте. Осознание этого факта неподвластности порой даже бесит простых людей – они в ярости кричат чиновникам: «Ну почему же нельзя сделать это вот таким простым и понятным образом, почему нужно все делать через задницу!?» А те, спокойно и вальяжно развалившись в своих чиновничьих креслах, отвечают – мол, закрой пасть, быдло вороватое и тупоумное, вам только дай волю, мол, не понимаете вы высших государственных задач и нужд. А мы, чиновники, их, мол, понимаем…

Вот взять, к примеру, электронный авиабилет. Весь мир уже давно вовсю пользуется такими билетами, а в наиболее продвинутых странах иными (то есть бумажными) уже не пользуются вообще, и там путешественников из технологически отсталых стран вроде нашей можно легко узнать по бумажным книжечкам-квитанциям на стойках регистрации. Электронный билет – это очень удобно и пассажиру, и авиакомпании, экономящей на этом немалые деньги (квитанции, офисы продаж и пр). И действительно, чего же проще: нашел нужный тебе и подходящий по ценам рейс в интернете, оплатил кредиткой, распечатал бланк и посадочный талон заодно на домашнем принтере на обычной бумаге – и в путь.

Российские авиаперевозчики, особенно вступившие во всякие международные альянсы, тоже стали тянуться к прогрессу. Тем более что зарубежные партнеры их корили за дремучую отсталость и грозили исключением из этих самых альянсов.
И вот теперь вроде бы свершилось. Тем более что уже и президент, и министры его (все как один при компьютерах, если верить репортажам с заседаний правительства и там в действительности нам демонстрируют не муляжи ноутбуков «Sony –Vaio») уже который год призывают страну стать технологически прогрессивной, осуществить, так сказать, технологический и информационный прорыв будущее. Слова их, особенно в программе «Время», звучат ну очень убедительно.

И вот электронный билет наконец разрешен (соответствующий приказ Минтранса зарегистрирован Минюстом)! Информационный прорыв состоялся? Не спешите радоваться прогрессу. Путь его в России извилист и протекает всегда через одно и то же место.

Ведь и тут нашли, как сделать так, чтобы опять было через задницу. Этот билет, оказывается, все равно не является «бланком строгой отчетности», а потому к нему, к примеру, чтобы отчитаться за командировку, нужно будет прилагать «кассовый чек». То есть через интернет можете билет покупать не париться: все равно придется ехать в офис авиакомпании и получать там бумажку.

А как же вот, интересно, в других странах без этого обходятся? Как же обстоит дело с командировочной отчетностью в европейских или американских фирмах и организациях? Как-то ведь обстоит, наверное. Проще, логичнее, понятнее всем. Но нам, со своей вечной обочины, со своего вечно «особого пути» этого, увы, не разглядеть.

Между прочим, именно из таких «мелочей» складывается тот самый имидж страны (вкупе с ее инвестиционной привлекательностью), на который сейчас тратятся немереные деньги посредством всяческого вещания и круглосуточного пиара на Запад. Пиарят-пиарят, а потом вдруг приезжает «распиаренный» господин на наши матрешки-блины-икру – и бац, такая вот муторность жизни дремучая. Она, заметьте, ведь на каждом шагу. И ни на одном из шагов не встретишь ни новейших информационных технологий в работе наших институций, ни просто изящных, основанных на нормальной человеческой логике решений.

В последние лет семь--десять все вообще шло только по линии усложнения, и там, где раньше надо было одну бумажку представить, сегодня надо десять. Там, где еще недавно требовалось одно подтверждение – сегодня по три переподтверждения на каждое подтверждение. На каждую платежку — три «простыни» разъяснений, а еще лучше приложить ксерокопию вашего паспорта, а то вдруг вы ненароком в форме месячного платежа за охрану квартиры силами МВД отмываете свои нажитые на торговле оружием, наркотиками, детьми и человеческими органами миллионы.

Распечатка из интернета о заказанной и оплаченной (через интернет же) вами гостинице в начале 21-го века вводит в ступор любую российскую бухгалтерию: они не знают, как отбиться от обвинений Минфина в масштабном воровстве средств, осуществляемом таким коварным образом. Логика налоговиков и финансистов страны, кажется, навсегда осталась в тех временах, когда советский командированный побирался на вокзалах, приставая к пассажирам с просьбами отдать ему ненужный билет на электричку. Для отчетности.

И эти люди что-то там умное рассуждают про стабилизационный фонд «будущих поколений»! Находясь мозгами на два поколения назад.

Вы пробовали когда-нибудь пообщаться официально по e-mail, скажем, с паспортным столом, ОВИРом, налоговой инспекцией, пенсионным фондом и вообще с кем-либо из министерств и ведомств? Или там что-то такое у них на сайте заполнить, чтобы потом по почте вам домой (или в офис) что-то такое прислали (новый загранпаспорт, подтверждение об уплате вами всех налогов и т.д.)? Даже сам вопрос кажется до предела издевательским в своей риторичности, не правда ли? Однако же цивилизованный мир уже давно прошел стадию удивления такими и им подобными формами общения с госучреждениями. Как, скажем, и фактом получения нового паспорта или автомобильных номеров (и водительских прав тоже) по почте.

А сколько вы видели на улицах, скажем, Москвы работающих паркометров, через которые вы могли бы оплатить парковку? Ответ тоже понятен. Зато за счет многотысячной армии всевозможных парковщиков, охранников и прочих здоровых мужиков, замещающих своими недюжинными телами отсутствие разных механизмов и электроники, можно было бы решить не один кадровый вопрос в стране. Не говоря уже о сокращении нежелательной, чужеродной стране иммиграции.

И даже перед входом на перрон экспресса (столь расхваленного как жутко прогрессивный и современный) от Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово вместо той же «электроники» стоит какая-то неопрятная бабка, которая, послюнявив карандаш, ставит на ваших билетах (купить их электронным способом тоже невозможно, разумеется, — чай, не «Хитроу») какие-то кресты.
Если когда-нибудь будет построена (нанятой иностранной фирмой) платная скоростная автомагистраль Москва--Питер, то на ней, уверяю вас, через определенные расстояния будут сидеть именно бабки с квиточками, продающие право на проезд – никаких тебе электронных сканеров или автоматов, принимающих кредитки или наличные.

… Но если изящества мысли и решений нет в столь малых, повседневных, мелких, сугубо бытовых вещах, то как его можно ожидать в вещах более крупных, стратегических, в том, что, скажем, принято называть национальными проектами? Или их уже никто не ждет?