Всемирный банк: долгосрочные перспективы экономического роста в России ограниченны

Долгосрочные перспективы экономического роста в России остаются ограниченными вследствие низкого уровня производительности. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка об экономике России, с которым ознакомилась «Газета.Ru».

Анализ ВБ показывает, что темпы роста совокупной факторной производительности (СФП) в России находятся на низком уровне и продолжают снижаться.

Реклама

«Даже в таком секторе, как, например, сельское хозяйство, которое отличается относительно высокими показателями развития, остаются неиспользованные возможности повышения продуктивности земель и капиталоотдачи, несмотря на рост доходов и рентабельности в производстве свинины и молочном животноводстве», — говорится в докладе.

На фоне низких темпов роста СФП и сокращения численности населения трудоспособного возраста потенциал роста объемов производства остается в лучшем случае скромным (примерно 1–1,5% ВВП), что сдерживает темпы восстановления ВВП.

Кроме того, в течение последних девяти лет в России наблюдается рост затрат на рабочую силу в расчете на единицу продукции.

Как отмечается в докладе, высокий уровень затрат на рабочую силу в расчете на единицу продукции отрицательно влияет на конкурентоспособность российской экономики по сравнению с другими странами, даже несмотря на обесценение рубля.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк ожидает снижения уровня бедности в России.