Сын генпрокурора Чайки официально стал владельцем крупных соляных активов

Сын генерального прокурора России Юрия Чайки — Артем Чайка — официально стал владельцем крупнейшего поставщика пищевой соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные из ЕГРЮЛ.

Согласно выписке, в конце июля Чайка-младший стал владельцем 90% ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК), до настоящего момента долей в компании владел ее генеральный директор — Андрей Святошенко. Остальные 10% остались у гендиректора ОАО «Тыретский солерудник», который на 100% принадлежит ВСТПК. Также компании принадлежит 99% «Киреевского солепромысла», а через «Тыретский солерудник» ВСТПК владеет «Сибирским элементом» — компанией, специализирующейся на производстве кирпича. Агентство отмечает, что этим предприятием ранее владел сам Артем Чайка.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального ранее опубликовал расследование, в котором утверждается, что окружение Чайки, в том числе двое его сыновей, якобы причастны к многочисленным преступным схемам. Чайка публично назвал расследование «лживым» и «заказным». При этом в расследовании фигурировали соляные активы в России, элитная недвижимость в Швейцарии и других европейских странах. Также Артему Чайке приписывалась доля в элитном отеле на греческом побережье.

Ранее глава МИД Швейцарии заявил, что у властей нет претензий к сыну Чайки.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.