Казанский метрополитен третьим в России внедрил бесконтактную технологию оплаты проезда

Метрополитен Казани третьим в России после Санкт-Петербурга и Новосибирска внедрил бесконтактную технологию оплаты проезда банковскими картами, передает ТАСС.

«Мы вместе с правительством Татарстана, реализуя проект «Безналичный мир» для жителей республики, пытаемся сделать так, чтобы было максимально удобно не платить наличными. Почему это удобно человеку — потому что это безопасно, не нужно совершать лишние транзакции. Почему это выгодно республике — потому что это создает очень дешевую инфраструктуру», — заявил заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев.

Проект «Безналичный Татарстан» был запущен в 2015 году. Цель проекта заключается в том, что жители Казани могут с помощью бесконтактной технологии NFC оплачивать проезд. Проект был заключен между Сбербанком и правительством республики. Партнером проекта выступила международная платежная система MasterCard.

Отмечается, что на всех девяти станциях казанского метро установлено по одному турникету, оборудованному бесконтактными считывателями.

Санкт-Петербургский метрополитен запустил в эксплуатацию бесконтактную технологию оплаты проезда в январе 2015 года.