Комитет Госдумы по труду потребует отставки Улюкаева из-за «незнания азов»

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов готовят заявление с требованием отставки министра экономического развития Алексея Улюкаева, передает «Интерфакс» слова вице-спикера нижней палаты парламента Андрея Исаева.

«Господин Улюкаев сегодня заявил, что зарплаты надо на два года заморозить, потому что таким образом он собирается бороться с инфляцией. Я разговаривал с Михаилом Тарасенко, это первый заместитель председателя комитета. Сегодня комитет [Госдумы] по труду и социальной политике примет заявление с требованием об отставке такого министра экономического развития, потому что экономическое развитие невозможно в условиях снижения покупательной способности населения», — сказал он.

Бессмысленно, подчеркнул Исаев, производить товары и услуги, если населению не на что их покупать.

«Это азы, этому в школе учат. И то, что этого не понимает министр экономического развития, значит, надо поправлять», — сказал депутат.

Как сообщалось, Минэкономразвития представило доработанный проект макроэкономического прогноза на ближайшие три года, в котором среди прочего предлагается ограничить рост зарплат в экономике в 2016–2017 годах с последующей компенсацией в 2018–2019 годах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в правительстве пока нет четко сформулированной позиции по поводу предложения МЭР.

При этом в Госдуме и Партии роста уже успели раскритиковать данную реформу.

Позднее глава профильного комитета Ольга Баталина опровергла, что подобное заявление готовится в комитете.