СМИ: «Росатом» продает долю в турецкой АЭС из-за кризиса

Госкорпорация «Росатом» намерена продать 49% акций в проекте атомной электростанции «Аккую». Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источники.

По данным агентства, «Росатом» принял решение продать почти половину своей доли в связи с экономическим кризисом в России. По данным агентства, в покупке доли «Росатома» заинтересована компания «Дженгиз Иншаат», которая в настоящий момент строит порт для АЭС.

Ранее сообщалось, что Россия не отказывается от АЭС «Аккую» и «Турецкого потока».

В 2010 году Турция подписала первый договор о строительстве АЭС «Аккую» в Мерсине. АЭС будет состоять из четырех реакторов с общей мощностью в 4800 мегаватт. Крайний срок сдачи проекта намечен на 2023 год.

Напряженность между Россией и Турцией появилась после 24 ноября, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.