МВФ и Всемирный банк положительно оценили действия России по преодолению кризиса

Антикризисные меры правительства России и Банка России обеспечили стабильность российской банковской системы, но для повышения ее эффективности необходимо принять ряд комплексных мер. Такие итоги подвела миссия МВФ и Всемирного банка, проводившая в Москве оценку в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП),передает RNS.

Как сообщается, миссия находилась в Москве с 15 по 31 марта. В ходе визита представителей МВФ и Всемирного банка и встреч с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной была проведена оценка соблюдения международных стандартов в области банковского надзора, рынков ценных бумаг и страхования.

«На фоне сложной макроэкономической обстановки решительные ответные меры экономической политики официальных органов, в том числе предоставление ликвидности, поддержка капитала и временный отказ от применения принудительных мер регулирования, обеспечили стабильность банковской системы», — говорится в итоговом докладе миссии.

Там также отмечается, что в средне- и долгосрочной перспективе основным приоритетом для властей должны стать диверсификация и углубление финансового сектора.

Ранее сообщалось, что ЦБ оставил без изменений антициклическую надбавку для банков.