Россия просит признать суд Гааги не компетентным рассматривать дело ЮКОСа

Российская сторона просит признать, что гаагский арбитраж, ранее присудивший $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, и на этом основании аннулировать его решение, передает РИА «Новости».

Россия объясняет свое требование тем, что договор к Энергетической хартии никогда не был одобрен российским парламентом.

«Российская Федерация, несомненно, является только подписавшей стороной, но не связанной контрактом», — пояснил партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg's Альберт Ян ван ден Берг, представляющий Россию в международных процессах по делу ЮКОСа.

Кроме того, российская сторона утверждает, что доли экс-совладельцев ЮКОСа, собственно, не являются инвестициями, попадающими под защиту Энергетической хартии. Хотя компании и зарегистрированы в странах, которые ратифицировали договор, однако фактически подконтрольны России: инвестиции, как считают в Москве, сделаны через подставные фирмы и в нарушение российского законодательства. Таким образом, согласно позиции России, спор должен решаться как внутрироссийский.

В общей сложности Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.

Ранее сообщалось, что суд Гааги начал рассмотрение жалобы России на взыскание $50 млрд по делу ЮКОСа.