WSJ: МВФ перепишет правила под Украину

Международный валютный фонд (МВФ) готов переписать собственные правила ради Украины, а именно для того, чтобы продолжить кредитовать страну даже в случае дефолта перед Россией. Об этом пишет The Wall Street Jornal со ссылкой на источники.

Действующие правила фонда не позволяют финансовому институту продолжать кредитование, в случае если страна допустила даже выборочный дефолт. В настоящий момент Украина должна $3 млрд по евробондам – кредит, который был оформлен еще в декабре 2013 года при Викторе Януковиче. Россия и Украина стоят на своем: российская сторона трактует этот долг как государственный и требует погасить его до конца 2015 года, а Украина, наоборот, настаивает, что это частный долг и он должен быть реструктурирован, как и остальная часть украинского долга перед частными кредиторами в размере $17 млрд.

Изменение правил МВФ, вероятно, произойдет после встречи глав стран «большой двадцатки» в Турции. Ведущие акционеры МВФ, а именно США и западные страны, намерены внести правки в действующие правила МВФ.

Издание также отмечает, что глава минфина Украины Наталия Яресько не раз заявляла, что дискуссия с Россией по долгу — это попытка «деполитизировать экономическое противостояние», однако позднее она «маякнула» представителям МВФ, чтобы те внесли правки в действующие правила, так как в противном случае отменена будет масштабная программа финансовой помощи Украине.

При этом акционеры МВФ давно собирались переписать правила: например, в апреле 2013 года МВФ намеревался сделать это, чтобы повысить вовлеченность развивающих стран в глобальную экономику. Однако бюрократические и политические проволочки оперативно этого сделать не позволили.

«Реформирование правил МВФ, включая отказ от правила блокирующего дефолта перед одной страной, давно находится на рассмотрении в МВФ, и наша работа в этой области продолжается», — заявили изданию в пресс-службе МВФ.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что страна готова гасить долг перед Россией только на условиях, которые были согласованы в рамках переговоров с частными кредиторами. В противном случае Украина намерена наложить мораторий на выплату по этому долгу.