Турчинов ввел в действие указ об обеспечении энергетической безопасности Украины

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решения совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля «О состоянии обеспечения энергетической безопасности в связи с ситуацией по поставкам природного газа на Украину», сообщает «Интерфакс».

В рамках этого указа кабмину было поручено в месячный срок утвердить на 2014 год финансовые планы госпредприятий, являющихся субъектами естественных монополий, и государственных предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 млн грн.

«Принять в установленном порядке меры по внедрению действенных механизмов стабилизации финансово-экономического состояния национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», — говорится в решении СНБО.

Кроме того, министерству энергетики и угольной промышленности вместе с НАК «Нафтогаз Украины» было поручено «безотлагательно организовать сообщения российской стороне относительно требований продолжения поставок в 2014 году природного газа по цене, действовавшей в феврале — марте 2014 года».

«В случае непринятия российской стороной таких требований в месячный срок с момента уведомления обеспечить представление в установленном порядке соответствующего иска в Международный коммерческий арбитраж», — говорится в документе.