Главу Hermitage Capital Браудера заподозрили в попытке получить отчетность «Газпрома»

Полиция подозревает главу Hermitage Capital Уильяма Браудера в попытке доступа к документам финансовой отчетности «Газпрома», имеющим стратегическое значение для России, возбуждено дело по факту хищения акций газового холдинга. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаила Александрова.

«Следственный департамент осуществляет расследование уголовного дела, в рамках которого устанавливаются обстоятельства незаконного приобретения акций юридическими лицами с подавляющим участием иностранных компаний, рядом которых руководил Уильям Браудер», — сказал Александров.

Он добавил, что действия Браудера, по предварительным данным, нанесли ущерб государству на 3 млрд рублей. По его словам, эта сумма учитывает ущерб от 29 сделок, совершенных Браудером.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Александрова, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Он добавил, что Браудер, скупая акции «Газпрома» в обход российского законодательства, стремился навязать компании свою политику.

«Анализ полученных сведений на данный момент свидетельствует, что Уильям Браудер стремился не только к получению личной выгоды от владения акциями и дивидендов, но и пытался получить доступ к документам финансовой и иной отчетности общества, имеющего стратегическое значение для России», — сказал Александров.

Он подчеркнул, что Россия объявит Браудера в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций «Газпрома».

«Он ничем не отличается от российских и иностранных граждан. Безусловно, вся процедура, которая предусмотрена российским УПК, будет применена и к нему, в том числе международный розыск. Ему будет предъявлено обвинение, как того требует закон. Решение органов предварительного следствия уже принято», — сказал он, добавив, что постановление о его привлечении уже вынесено руководителем следственной группы и обвинение будет предъявлено уже в ближайшие несколько суток.

Как стало известно в начале февраля, МВД заподозрило скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского в создании мошеннической схемы для продажи иностранцам акций «Газпрома». Тогда сообщалось, что «речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены $4,8 млрд, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России».

Позже газета «Коммерсантъ» писала, что в рамках дела о расследовании незаконного приобретения акций «Газпрома» Следственный департамент МВД потребовал от московского отделения банка HSBC предоставить сведения о принадлежащих Hermitage Capital компаниях, которые открывали в HSBC счета.

По версии следствия, Hermitage Capital стал владельцем примерно 7% акций газового монополиста в обход законодательства.