Представители ТНК-ВР покинули совет директоров «Славнефти»

Акционеры «Славнефти», подконтрольной «Газпром нефти» и ТНК-ВР, на внеочередном собрании 21 февраля избрали новый состав совета директоров, в котором представители ВР и AAR сменили представителей ТНК-ВР.

Новыми членами совета стали директор по финансам и операциям консорциума ААR Дмитрий Дробышев и руководитель финансового департамента ВР Exploration в Москве Лорна Тэрин Малкольм. Они сменили исполнительного вице-президента по переработке и торговле «ТНК-ВР менеджмент» Альфреда Барриоса и исполнительного вице-президента по разведке и добыче «ТНК-BP менеджмент» Александра Доддса.

Вновь в совет директоров вошли: заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам Виталий Баранов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, главный управляющий директор консорциума AAR Станислав Половец, исполнительный директор «ТНК-ВР менеджмент» Герман Хан (возглавляет совет директоров), заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер, первый замгендиректора «Газпром нефть» Вадим Яковлев, президент «ВР Россия» Ричард Скотт Слоан, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич.
Прежний состав совета директоров «Славнефти» был избран акционерами в июне 2012 года.

В настоящее время в процессе находится сделка по покупке 100% ТНК-ВР государственной «Роснефтью». BP продает «Роснефти» 50-процентную долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Кроме того, «Роснефть» согласовала основные условия сделки c консорциумом AAR о приобретении его 50-процентной доли в ТНК-ВР за денежные средства в размере $28 млрд.

«Газпром нефть» заявляла, что не рассматривает возможность изменения структуры управления активами «Славнефти» в связи с предстоящей покупкой «Роснефтью» компании ТНК-ВР. «Газпром нефть» и ТНК-ВР на паритетной основе контролируют 98,95% акций «Славнефти» и крупные пакеты акций ее основных дочерних предприятий.

«Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 31 лицензионном участке в Западной Сибири и Красноярском крае и осуществляет полный производственный цикл, от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки. За девять месяцев 2012 года «Славнефть» снизила чистую прибыль по РСБУ в четыре раза – до 6,502 млрд рублей.