В Давосе не решили, как победить ожирение: люди все равно будут хотеть мороженое

Участники Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе обсудили проблему ожирения, но не знают, как ее решить, сообщает Reuters.

Однако все они признают, что ожирение требует больших затрат как со стороны государственного, так и со стороны частных секторов экономики в связи с тем, что оно тормозит развитие мировой экономики.

По данным ВЭФ, в следующие 20 лет мировая промышленность может потерять до $47 трлн из-за различных заболеваний, связанных с ожирением. Согласно исследованиям, ожирение в 44% случаев является причиной возникновения диабета, в 23% случаев – болезней сердца.

В форуме принимают участие компании, которые производят высококалорийные продукты, и крупнейшие производители лекарств.

«Здесь сталкивается много интересов. Вопрос в том, как их все учесть. Мировая промышленность… нуждается в здоровой рабочей силе и здоровых потребителях», — сказал во время ВЭФ эксперт по здравоохранению Оливье Рейно.

Глава компании Saudi Aramco, крупнейшего в мире добытчика нефти, Халид аль-Фалих уже признался, что производительность некоторых компаний падает из-за плохого здоровья сотрудников.

«Эта ситуация вызывает у нас серьезное беспокойство, потому что мы один из тех регионов, где зафиксирован высокий уровень людей, страдающих ожирением и больных диабетом», — сказал он.

На счету ВЭФ уже несколько успешных достижений в области здравоохранения, в том числе борьба со СПИДом и вакцинация детей в беднейших странах. Но ожирение — более трудная задача.

«Мы может перестать продавать мороженое, но люди все равно будут его хотеть», — говорит глава Nestle Пол Бюльке.