Акции Apple рухнули на 10% после публикации самой слабой прибыли с 2003 года

Акции корпорации Apple Inc. подешевели на 10% на фоне публикации прибыли, выросшей самыми низкими темпами с 2003 года, и данных о самых слабых продажах за 14 кварталов, сообщает агентство Bloomberg.

Акции Apple после оглашения отчетности в какой-то момент рухнули на $51,48, или примерно на 10% — до $462,59 за одну ценную бумагу. Прибыль компании в четвертом квартале прошлого года выросла менее, чем на 1% — до $13,1 млрд, или до $13,81 за акцию. Продажи компании выросли на 18%, до $54,5 млрд, оказавшись ниже прогнозов аналитиков, ожидавших $54,9 млрд. Таким образом, рост продаж стал самым медленным с 2009 года.

Такие финансовые результаты обусловлены растущими затратами на производство и усиливающейся конкуренцией со стороны конкурентов, в частности, Samsung Electronics.

Несмотря на то, что глава компании Тим Кук смог привести Apple к рекордной выручке (выросла на 18% до $54,5 млрд) и самым высоким продажам iPad и iPhone, падение акций отражает обеспокоенность инвесторов по поводу способности руководства сохранить производство успешной продукции более чем через год после смерти Стива Джобса.

«Люди обеспокоены тем, как быстро падают продажи после запуска нового продукта, и сможет ли компания поставить новые и интересные устройства, чтобы возродить рост», — отмечает один из руководителей отдела исследований BTIG LLC.

За последние три месяца прошлого года Apple удалось продать 47,8 млн смартфонов iPhone, что на 29% превышает показатель, зафиксированный годом ранее. В период с октября по декабрь Apple также удалось реализовать 22,9 млн планшетников iPad, что на 49% больше, чем год назад.

Продажи персональных компьютеров, однако, продолжают снижаться: в отчетном квартале они упали еще на 21%, компания реализовала 4,1 млн ПК. Та же тенденция у iPod: снижение на 18%, проданы 12,7 млн устройств.

Ранее агентство Bloomberg не исключало небольшого снижения прибыли Apple из-за падения спроса на iPhone.