Представители пирамиды «МММ-2011» заявляют об блокировке счетов вкладчиков в Молдавии

Молдавские банки заблокировали сотни счетов вкладчиков финансовой пирамиды «МММ-2011», заявили на пресс-конференции представители этой структуры.

Они считают, что это было сделано по указанию Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией /ЦБЭПК/ и заявили, что будут отстаивать свои права в суде.

На прошлой неделе этому вопросу было посвящено специальное заседание Национального банка Молдавии, в котором приняли участие представители Генпрокуратуры, ЦБЭПК, а также коммерческих банков. На ней было отмечено, что «MMM-2011» не обладает лицензией на финансовую деятельность, а также нарушает некоторые законы республики. В отношении деятельности этой организации было заведено уголовное дело.

Представители «MMM-2011» объявили, что хотят включиться в политическую и экономическую жизнь Молдавии. Они заявили о готовности встретиться с молдавскими депутатами для лоббирования своих интересов. В первую очередь, речь идет о законопроекте, направленном против финансовых пирамид, который уже одобрен парламентом в первом чтении. По словам представителей «МММ-2011», в Молдавии у них до 50 тысяч вкладчиков.

Данная структура не имеет юридического статуса, официальных сотрудников и действует сетевым способом, то есть вкладчики отдают деньги руководителям ячеек в своей стране. Все это выглядит как электронный перевод от одного физического лица к другому. Причем последние открыто предупреждают, что участие в этой схеме не дает никаких гарантий вкладчикам и может привести к потере денег.

В апреле прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении основателя пирамиды Сергея Мавроди, обвинив его в незаконной предпринимательской деятельности.