Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

J.P. Morgan увольняет трех топ-менеджеров после потери $2 млрд из-за ошибок на рынке

Три менеджера, руководившие торговыми операциями банка J.P. Morgan, покидают его в результате скандала с потерей более чем $2 млрд из-за ошибочной рыночной стратегии, пишет The New York Times.

С понедельника в банке больше не работает директор по инвестициям Ина Дрю, прослужившая в нем 30 лет. Также будут уволены два сотрудника J.P. Morgan в Лондоне, непосредственно осуществлявшие операции, которые привели к финансовым потерям.

The New York Times подчеркивает, что американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пока не запустила в отношении J.P. Morgan процедуру формального расследования. В законодательстве США нет четких критериев существенности тех или иных финансовых потерь для акционеров, поэтому возможности SEC наложить на J.P. Morgan какое-либо взыскание ограничены, даже если будет доказан факт нарушений.

Глава J.P. Morgan Джеймс Даймон 11 мая признал, что банк потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд из-за ошибочной рыночной стратегии.

Как писала тогда The Wall Street Journal, J.P. Morgan сделал ставку на повышение цен на ряд инструментов в связи с оживлением экономики, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как в апреле цены пошли в обратном направлении.

Стратегия банка признана «ошибочной» и «сложной», она «плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась», заявил Джеймс Даймон аналитикам и инвесторам.

Он назвал допущенную ошибку «вопиющей» и пообещал исправить ее. Глава J.P. Morgan уточнил, что, несмотря на финансовые потери, банк остается прибыльным.

Неожиданное признание Даймона может отразиться на репутации банка, которому удалось выйти из кризиса с лучшими финансовыми показателями, чем у многих его конкурентов, и который гордился созданной эффективной системой управления рисками. Потери J.P. Morgan также могут стать еще одним аргументом в пользу введения в США законодательных ограничений на рискованные операции банков с собственными средствами (так называемое правило Волкера).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть