Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Газ по телемосту: Путин и Си Цзиньпин запустили «Силу Сибири»

Путин и Си Цзиньпин дали старт поставкам газа по «Силе Сибири»

Китай теперь будет прирастать «Силой Сибири». Дан старт поставкам российского газа в Китай. Проект не окупаемый, утверждают эксперты. Это, скорее, страховочный вариант. Как для России, так и для КНР. На случай осложнения политических отношений с ЕС, США и Японией.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Церемония запуска прошла в режиме телемоста.

«Мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень», — сказал Владимир Путин.

Си Цзиньпин в свою очередь призвал обеспечить безопасность, надежность и экологичность эксплуатации «Силы Сибири».

«Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана», — обратился к Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Разрешаю», — ответил на это российский лидер. После этого Миллер заявил, что подача российского газа в Китай началась.

Проект века РФ и КНР

Газовый контракт между «Газпром» и крупнейшей китайской госкомпанией CNPC был заключен в мае 2014 года в Пекине. Он стал самым крупным за всю историю российской компании.

Договор с Китаем оценивается в $400 млрд, он заключен на рекордные 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа.

По данным Bloomberg, «Газпром» планирует начать в этом году с поставок объемом в 10 млн кубометров в день и выйти на максимум пропускной способности газопровода к 2025 году.

В конце октября сообщалось, что «Газпром» завершил заполнение трубы газом — с Чаяндинского месторождения в Якутии до приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска. Этот город граничит с Китаем по реке Амур. Тут, кстати, достраивается автомобильный мост в китайский Хэйхэ, расположенный на другой стороне реки.

Газопровод построен российским «Газпромом», длина трубы около 3000 км. Трасса проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Стоимость мега-проекта на первых этапах строительства оценивалась в 800 млрд рублей, но в финале смета выросла до 1,1 трлн рублей.

Китайская часть трубы должна быть протянута еще на 3370 км на юг страны и дойти до Шанхая.

Этого добра на всех хватит

Этот проект важен не только для Китая, он поможет развитию соседним странам, комментировал накануне запуска пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это очень важный не только для России, но и для тех стран, которые потенциально могут стать покупателями», — сказал Песков.

Газ будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, действительно испытывающие дефицит энергоресурсов. В ближайшие годы потребности в нефти и газе в этом регионе будут только расти и по этой причине Россия и Китай ведут переговоры о «Силе Сибири - 2». Вторая нитка может дотянуться до промышленно развитых районов на восточном побережье Китая.

Сейчас КНР получает газ по трубе из Туркмении через Узбекистан и Казахстан, но этих объемов недостаточно, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на энергоресурсы. По данным Международного энергетического агентства, за последние два года потребление газа в Китае возросло более чем на треть, доля импорта по итогам прошлого года составила 43%.

Спрос здесь будет расти, поскольку газ считается более экологичным видом топлива, чем уголь, а правительство Китая озабочено проблемами сохранения окружающей среды, сокращением вредных выхлопов и принуждает бизнес и частные хозяйства переходить с угля на газ.

Двойная страховка

Цена на газ для китайцев будет рассчитываться по формуле, аналогичной той, что применяется в расчетах с европейскими потребителями.

То есть она будет привязана к нефтяным ценам. Сейчас это примерно $360 долларов за 1000 кубов.

Не исключено, что Россия в дальнейшем будет поставлять в Китай и сжиженный природный газ — танкерами с Ямала. Китай импортирует СПГ в основном из Австралии, Катара, Малайзии и Индонезии.

«Сила Сибири» может стать страховочным вариантом для пополнения доходной части российского бюджета на случай дальнейшего ухудшения отношений с Европой и США из-за присоединения Крыма и возможного сокращения поставок по западным маршрутам.

Для китайцев «Сила Сибири» — тоже страховочный вариант, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

По его словам, Пекин ориентируются на импорт сжиженного природного газа и трубопроводный из Туркмении. «И если доставка сжиженного природного газа морем столкнется с проблемами военно-политического характера, доставлять будет трудно, то они рассчитывают на то, что будут получать газ из России», — говорит Крутихин.

То есть этот проект не является основным источником получения газа для китайцев, и он очень далек от приоритетов Китая, считает эксперт.

Крутихин утверждает, что «Сила Сибири», по имеющимся расчетам самого «Газпрома», не окупится, как минимум, до 2048 года.

«То есть, это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель – это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии», — говорит эксперт.

Вторая цель – «дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам».

Новости и материалы
Начальника радиотехнической службы ВМФ России отправили в СИЗО
В Раде рассказали, при каком сценарии на Украине остановят мобилизацию
В России придумали, как определять человека по клавиатурному почерку
Трансплантация фекалий помогла 53-летнему футбольному тренеру вылечиться от рака
В хостеле на востоке Москвы произошел пожар
Ученые открыли новый механизм иммунитета
Жители Стамбула выступили против задержания мэра города
«Совы» чаще «жаворонков» страдают от депрессии, доказали ученые
Самолет с российскими военными, вернувшимися из плена, сел в Подмосковье
Названы симптомы, указывающие на снижение слуха у ребенка
Шойгу заявил о деструктивной роли украинской конституции для мирных договоренностей
Россияне стали чаще пользоваться услугами по чистке смартфонов от грязи
Стоматолог поделился лайфхаками, как эффективно ухаживать за зубами
Названа опасность популярных кремов от акне
Врач Сепп: кремы от акне с бензоилпероксидом могут быть опасны
Орбан заявил о скором развале Европы
В Северном полушарии Земли наступает астрономическая весна
Президент Финляндии прокомментировал результаты советско-финской войны
Неизвестный инвестор два раза обрушил индекс Мосбиржи во время разговора Путина и Трампа
Все новости