Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Остались дома

На новогодние праздники россияне предпочли не летать за границу

Большинство россиян в новогодние праздники, как и ожидалось, решили остаться дома. За праздничный период пассажиропоток в московских аэропортах по сравнению с прошлым годом сократился на 2,2%, до 2,467 млн человек. При этом, по оценке участников рынка, на внутрироссийские перелеты пришлось 72% купленных билетов, на международные — всего 28%.

С 28 декабря 2015 года по 10 января 2016 года аэропорты московского авиационного узла обслужили 2,467 млн человек, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация). Из Москвы в эти дни вылетело 1,318 млн человек, что на 2,5% меньше, чем за тот же период 2015 года, а прилетело в столицу 1,148 млн человек — по сравнению с пассажиропотоком в новогодние каникулы 2015 года снижение составило 2%.

По подсчетам онлайн-поисковика Aviasales, 72% общего объема билетов, купленных на эти даты, были на перелеты внутри России, а 28% соответственно — на международные направления.

В прошлом году на перелеты внутри России пришлось 67%, за границу — 33%.

Среди популярных направлений, по данным Aviasales, — Молдавия, Армения, Италия, Таиланд, Германия.

«Всего лишь один билет купили в Коста-Рику. Из российских направлений на Крым пришлось 5,5% бронирований в эти даты», — отметил представитель поисковика Янис Дзенис.

Согласно данным Росавиации, максимальный объем пассажиров из трех аэропортов Москвы пришелся на 30 декабря, когда Внуково, Домодедово и Шереметьево обслужили на вылет 115,885 тыс. человек. Однако это на 8,5% меньше, чем 30 декабря 2014 года, когда пассажиропоток этих воздушных гаваней составил 127,159 тыс. человек.

Пиковым днем по числу прилетающих в столицу пассажиров стало 10 января 2016 года, то есть последний выходной день в череде январских праздников. Общее количество пассажиров, прилетевших в Москву в этот день, составило 119,113 тыс. человек.

Но это на 7,5% меньше, чем год назад в этот же день, когда московские аэропорты обслужили на прилет 128,811 тыс. человек.

Аэропорт Внуково с 28 декабря 2015 года по 10 января 2016 года обслужил 355,312 тыс. человек. Для сравнения: с 30 декабря 2014 года по 11 января 2015 года пассажиропоток этого аэропорта составил 471,4 тыс. пассажиров. Домодедово в этот период обслужил 1,023 млн человек, а Шереметьево — 1,089 млн пассажиров. Данных за аналогичный период прошлого года воздушные гавани не предоставляли.

В Росавиации также подсчитали, что с 28 декабря 2015 года по 10 января 2016 года из московских аэропортов было выполнено 14,568 тыс. международных рейсов: из них российскими авиакомпаниями — 8,385 тыс. рейсов, иностранными — 6,183 тыс. рейсов. Данных по статистике выполненных рейсов за этот период прошлого года агентство воздушного транспорта не опубликовало.

«Итоги перевозок на зимние каникулы могли быть и лучше. Но для того, чтобы показать статистику, аналогичную прошлогодней, и меньшее падение на международных воздушных линиях,

не хватило полетов на курорты Египта.

Новогодний период напомнил, что главным драйвером сохранения пассажиропотока остаются туристические перевозки. К сожалению, за пределами каникул, практически до майских праздников, нас ожидает продолжение спада объема пассажиропотока», — считает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. С ним соглашается и главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. «В докризисный период на Египет и Турцию приходилось около 10 млн пассажиров в год, и в новогодние каникулы эти направления пользовались высоким спросом. Так что запрет на полеты внес вклад в общее снижение пассажиропотока», — считает эксперт.

Новости и материалы
Стало известно о втором использовании ВС РФ авиабомбы ФАБ-3000 в зоне СВО
Ученые выяснили главные черты личности будущих киборгов
В Минтруде рассказали, как будут индексировать пенсии в 2025 году
Испанский гранд ответил на слухи об интересе к российскому вратарю
В регионе ребенок выпал из окна многоквартирного дома и пролетел восемь этажей
Главу и руководителя аппарата WorldSkills Russia арестовали за мошенничество
Немецкий депутат извинилась за расистский пост о сборной Германии
Пентагон сообщил, что США не будут менять боеготовность своих ядерных сил
В Белом доме назвали приоритет в вопросе о поставках оружия Украине
Регионы РФ, принимающие беженцев с Украины, получат более миллиарда рублей
В Сочи нашли тело россиянки, которую унесло в море во время шторма
Алсу выпустила песню о разводе: «Учусь не бояться»
Ученые выяснили, что шимпанзе лечат себя лекарственными растениями
США хотят получить информацию от Вьетнама о визите Путина
Таиланд намерен вступить в БРИКС на предстоящем саммите в Казани
Кейн: мы привыкли, что игры сборной Англии вызывают негодование
В Таджикистане запретили носить хиджаб
В России задержали гендиректора WorldSkills Russia Роберта Уразова
Все новости