Пенсионный советник

Украина тушит свет

На Украине начались массовые отключения электричества

Анатолий Азаренко (Киев) 26.09.2014, 09:38
ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

На Украине начались веерные отключения электроэнергии. Первая волна уже прокатилась по Киевской, Харьковской, Полтавской, Черкасской и Сумской областям. График отключений электроэнергии составили даже для Киева. Обыватели и журналисты называют это явление возвратом в 90-е, а эксперты предупреждают, что энергетический кризис в стране будет только усугубляться.

В энергетических компаниях дефицит электричества не скрывают: признают, что отключения будут ежедневными. Но добавляют, что недолгими, на два-три часа в день.

Впрочем, масштаб дефицита поставщики электроэнергии еще только оценивают, поэтому с графиками отключений почти нигде не определились.

Затронул дефицит и украинскую столицу. В «Киевэнерго» уже даже составили график отключений. Правда, компании «Киевэнерго», принадлежащей, к слову, богатейшему украинцу из Донбасса Ринату Ахметову, еще придется согласовать его с властями. Также в компании говорят, что составленный график в ближайшие дни применять не будут.

Так или иначе, отключения де-факто уже начались: 24 сентября в полдень диспетчеры «Киевэнерго» уже отключали свет в некоторых районах города. Сильнее всего пострадали жители Подольского района столицы. Здесь отключались не только жилые дома, но и промышленные предприятия. Всего Киеву не хватает 52,6 МВт мощности — это 3,8% общего объема потребляемой электроэнергии в городе.

В «Укрэнерго» поясняют, что центральная и северная энергосистемы столицы испытывают дефицит угля на складах тепловых электростанций.

Перебои в его поставках вызваны конфликтом в Донбассе: поставки топлива из Донецкой и Луганской областей в настоящее время почти полностью прекратились. Кабмин Украины уже спешно налаживает поставки угля из ЮАР. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина сократила экспорт электроэнергии на 50%.

Тяжелой ситуация выглядит и по данным официальной статистики. Запасы угля на складах тепловых электростанций Украины за август сократились почти на треть и на 1 сентября 2014 года составили 2,1 млн тонн. Это более чем в два раза меньше показателя по состоянию на 1 сентября 2013 года (4,7 млн тонн). Независимый энергетический эксперт Валентин Землянский, впрочем, говорит, что паниковать украинцам рано: случаев, когда Украина входила в зиму с запасами угля менее чем 2 млн тонн, уже случались, правда, только в 90-х.

Сейчас в «Киевэнерго» говорят, что отключать электричество киевлянам будут, но не всем и не дольше чем на два часа в сутки.

Представители компании с экранов телеканалов регулярно просят жителей столицы экономно использовать электроэнергию в быту, а сами разрабатывают «специальные мероприятия по снижению электропотребления в сентябре до 20% от плановых величин».

За пределами столицы дела обстоят еще хуже. Компания «Киевоблэнерго» уже начала поочередные отключения от электроэнергии жилых территорий в Киевской области.

В отдаленных регионах ситуация совсем тяжелая. 23 сентября сразу 20 районов Харьковской области остались без электричества примерно на два часа. Причиной отключения представители «Харьковоблэнерго» назвали превышение нормы использования электроэнергии на 70–80 МВтч, то есть примерно на 10%. «В периоды дефицита будет вводиться специальный график подачи электроэнергии. Сейчас энергетики работают над тем, чтобы не обесточивать социально значимые учреждения», — пообещал вице-губернатор Харьковской области Василий Хома.

Некоторые политики уверены, что отключения электричества в Киеве — это метод, который бизнесмен Ринат Ахметов использует для политического давления на неугодную ему власть.

Об этом, в частности, публично заявил член кабинета министров Украины (занимается вопросами документооборота в правительстве ) Остап Семерак. По его мнению, на такой шаг владельцы компании пошли из-за санкций России, под которые они подпали, в то время как с электроэнергетикой на Украине все в полном порядке.

У независимого энергетического эксперта Дмитрия Марунича другое мнение. «Решается задача сохранения энергосистемы страны. Если система развалится, на восстановление понадобятся миллионы долларов. Ситуация произошла из-за того, что нет запасов угля. И это неизбежная мера», — заключает он.

Что власти собираются делать дальше, пока не очень понятно. «К сожалению, из-за ведения боевых действий на Донбассе мы сейчас потеряли около 1–1,2 млн тонн угля, которые получали с предприятий, находящихся на не контролируемой Украиной территории. Но мы движемся к сбалансированию рынка электроэнергии, мы его сбалансируем к 1 ноября», — пообещал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По статистике минэнерго, добыча угля на Украине в августе сократилась на 60%. К 1 сентября только 24 шахты из 91, которые находятся в подчинении топливного ведомства, работали в нормальном режиме. Завозить уголь власти собираются из ЮАР и России. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук возмущен нерасторопностью власти:

«Еще в мае эксперты предупреждали минэнерго, что к осени будет нехватка угля из-за ситуации на Донбассе. Для меня загадка, почему об этом начали думать только в августе. За лето можно было купить уголь у соседей».

По мнению эксперта, власти будут отключать от электричества в первую очередь промышленные предприятия.

Скорость решения этих проблем будет зависеть от того, насколько быстро власти развернут импорт угля и восстановят железнодорожное сообщение с Донбассом, полагает Землянский. «Пока работает только четверть шахт. Есть проблемы и с доставкой угля», — констатирует он.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что кабмин уже документально «разрешил» энергокомпаниям отключать электричество на два часа по утрам и на два часа по вечерам. Эксперт говорит, что в случае с небольшими селами и городками ситуация может быть еще более критической. «Пока что нет никакого внятного ответа, что будет делать Украина в зимний период. Вся надежда на то, что зима будет теплой и поэтому нужно будет меньше угля на отопление, это даст возможность использовать его для производства электроэнергии», — резюмирует он.