Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Крыму устроили темную

Украина может отключить Крым от своей энергосистемы

Анатолий Азаренко (Киев) 03.09.2014, 21:50
Виды горного Крыма ИТАР-ТАСС
Виды горного Крыма

Украина ограничила поставки электроэнергии в Крым и объявила о возможном прекращении энергоснабжения полуострова. О продуктовой блокаде речь пока не идет: Киев не препятствует поставкам на полуостров продовольствия и воды. Эксперты говорят, что из-за войны в Донбассе Украина просто не может обеспечить электроэнергией даже собственных жителей, не говоря уже про свою бывшую автономию.

Поставки украинской электроэнергии в Крым могут быть полностью прекращены. Об этом сообщил в среду поставщик энергии компания «Укринтерэнерго».

Пока поставки только ограничиваются «по причине недостаточного обеспечения топлива на тепловых электростанциях Украины и дефицитом гидроресурсов» (стилистика оригинала сохранена. – «Газета.Ru»). Лимит перетока мощности составит 300 МВт в периоды пиковой нагрузки (с 8 до 10 и с 18 до 22 часов), 500 МВт в дневное и 600 МВт в ночное (с 23 до 6 часов) время.

«В случае если лимиты не будут выполняться потребителями Крыма, компания будет вынуждена полностью отключать питающие линии на полуостров», — предупреждают в «Укринтерэнерго».

На сайте правительства Севастополя со ссылкой на заместителя и.о. губернатора города Андрея Атаманцева в то же время сообщается, что подача электроэнергии Крыму и Севастополю будет ограничена украинской стороной со 2 по 30 сентября, а на всей территории полуострова в этот период возможно полное отключение электроэнергии утром и вечером.

Крым до сих пор получает 80% всей потребляемой электроэнергии из Украины.

Самим не хватает

Украина в последние месяцы испытывает нарастающие трудности с энергоснабжением.

В понедельник стало известно, что минэнерго Украины направило областным энергоснабжающим компаниям предупреждения о том, что в стране назрел острый дефицит мощностей в объединенной энергосистеме.

Поэтому энергетикам нужно готовиться к тому, чтобы ради экономии начать проводить плановые веерные отключения электричества. «Решение прибегнуть к таким методам обусловлено разбалансированием между производством и потреблением электроэнергии из-за дефицита топлива и гидроресурсов», — говорится в сообщении.

Главная причина энергетического кризиса — истощение запасов угля. В Донецкой и Луганской областях находится 80% украинских угольных шахт, а свыше 40% всей своей электроэнергии республика получает от угольных ТЭС. Проблема настолько серьезная, что сегодня Украина заключила соглашение с ЮАР на закупку 1 млн тонн угля. «Первый корабль с углем уже грузится. Это необходимо, чтобы обеспечить углем наши электростанции», — рассказал глава украинского правительства Арсений Яценюк.

По оценкам минэнерго, текущих запасов угля на ТЭС Украины хватит максимум на 50 дней. Власти собираются импортировать уголь из Новой Зеландии, Австралии и, возможно, США.

«Взорванные железнодорожные пути, переезды и мосты, остановка нескольких шахт в Луганской и Донецкой областях значительно усложняют обеспечение энергообъектов Украины углем марок «А» и «Т», — объясняет жесткий подход именно к Крыму директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. — Приоритетным направлением для «Укринтерэнерго» являются интересы украинских граждан, для которых тема энергосбережения становится особенно актуальной».

Независимый украинский энергетический эксперт Валентин Землянский не ждет полной энергетической блокады Крыма со стороны Украины, но допускает, что «Крым может попасть под веерные отключения». Аналогичного мнения придерживается и аналитик «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

Просто бизнес

В целом говорить о том, что Украина намеренно блокирует поставки необходимых Крыму ресурсов, нельзя. Продукты питания в Крым до сих пор поставляются, хотя эти поставки то и дело тормозятся российскими надзорными органами. Так, в среду сотрудники Россельхознадзора не пропустили в Крым две крупные партии курятины общим весом более 27 тонн и две партии живых цыплят в количестве 16,5 тыс. штук. У поставщика — «Мироновского хлебопродукта» — не оказалось необходимых ветеринарных сопроводительных документов. А на днях ведомство не пропустило в Крым 22 тонны украинской свинины, которую пытались ввести под видом рыбы, и 17 тонн молока.

Россельхознадзор также рассказывает, что украинцы то и дело пытаются привезти в Крым запрещенные в России европейские товары, выдавая их за продукцию украинского производства.

Тем не менее, по словам первого вице-премьера Крыма Владимира Гарначука, «ежедневно в Крым приезжает около 750 фур с украинскими продуктами и «никаких препятствий для перемещения груза со стороны Крыма не существует».

Правда, в апреле Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Тогда, по словам главы Минприроды России Сергея Донского, проблему водоснабжения полуострова частично решили после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Бывший глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко в то же время говорит о том, что в хранилищах Крыма уже почти не осталось воды.

Как будут развиваться торговые отношения между Крымом и Украиной в будущем, пока никто не знает.

Украинский политолог Алексей Блюминов напоминает, что премьер Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что «сохранение транспортной блокады Крыма станет серьезно ощутимым фактором в следующем году».

«Строительство Керченского моста по планам завершится не ранее 2018 года, а до этого времени нужно обеспечить сухопутный трафик в Крым и из Крыма. Поставки продовольствия в Крым, конечно же, не прекратятся, поскольку это дело выгодное. Однако стоит ожидать некоторого сужения ассортимента товаров в магазинах и роста цен на них в связи с усложненной транспортной логистикой. Впрочем, это обстоятельство будет бить по завязанному на Крым бизнесу по обе стороны Перекопа», — прогнозирует эксперт.

«Что касается воды и электроэнергии, то, очевидно, попытки как-то перекрыть или ограничить их подачу могут иметь место в дальнейшем. Другое дело, что это грозит разрушением всей целостной украинской энергосистемы, которая уже фактически потеряла тепловой сегмент энергетики и угольные месторождения. Это значит, что будут попытки восстановить нужные объемы генерации за счет увеличения количества вырабатываемой энергии на ГЭС и АЭС, что чревато серьезными сбоями в их работе из-за увеличения нагрузки», — добавляет Блюминов.

В то же время эксперт не верит в то, что украинские власти пойдут на «системную энергетическую войну с Крымом».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает на то, что «крымская инфраструктура очень тесно связана с материковой Украиной», а потому Россия не сможет спасти полуостров от веерных отключений электроэнергии. «Обеспечить Крым энергией без Украины на данный момент невозможно», — констатирует он. И тоже прогнозирует веерные отключения электричества на полуострове.