Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Еда дорожает из-за геополитики

Российско-украинский конфликт взвинтил цены на продукты питания

Екатерина Мереминская 04.04.2014, 14:03
iStockPhoto

Мировые цены на продовольствие растут из-за конфликта России и Украины, показывают индексы ООН. В марте особенно подорожало зерно — пшеница и кукуруза, — к неблагоприятным погодным факторам присоединились опасения перебоев поставок из Черноморского региона.

Продукты питания дорожают в мировом масштабе, показал индекс, выпущенный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO, ФАО).

Индекс продовольственных цен в марте вырос на 2,3%, до 212,8 пункта, — это самое высокое значение с мая 2013 года.

Индекс учитывает 55 основных продуктов питания. Они подразделяются на пять больших категорий — зерно, молочные продукты, сахар, мясо и растительные масла. Вес каждой группы в итоговом индексе зависит от доли группы в мировом экспорте в 2002–2004 годах.

В марте цены росли почти во всех сегментах. Только молочная продукция подешевела на 2,5% — это первое понижение цены на молоко за четыре месяца. Растительные масла подорожали на 4,5%, до самого высокого уровня за последние полтора года. Сильнее, чем общий индекс, повысились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%, это самый большой рост с июля 2012 года).

Цены на зерно толкают вверх пшеница и кукуруза (рис пока не дорожает). В марте к продолжающейся засухе в южных и центральных районах США и неблагоприятным погодным условиям в Бразилии добавился новый фактор.

Важным фактором, повлиявшим на рост продовольственных цен, эксперты ФАО называют «геополитическую напряженность в Черноморском регионе».

«Политическая напряженность, подобная той, которую мы видим сейчас, отсылает нас к ситуации «холодной войны», когда закупки зерна зависели не только от цен, но и от политических отношений между странами», — заявил старший экономист ФАО Абдолрез Аббассиан (цитата по агентству Reuters).

«Конечно, конфликт на Украине не мог не повлиять на мировые цены на пшеницу и кукурузу, ведь Украина является шестым мировым экспортером пшеницы и третьим экспортером кукурузы, — сказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. — Трейдеры на американском рынке были вынуждены обратить внимание на эту ситуацию и просто подталкивали рынки пшеницы и кукурузы в марте, закладывая туда премию, связанную с геополитическими рисками. Первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины не оправдались, но импортеры переключились на поставки из США, так как не хотели нести риски из-за возможной отмены или задержки поставок из Черноморского региона. Цены выросли и за счет этого тоже».

Помимо конфликта цены на зерно отреагировали на рост напряженности отношений между Россией и мировым сообществом.

«Отдельным фактором можно выделить возможные санкции по отношению к России, которые способны ограничить торгово-экономические отношения России и Запада и в результате сказаться на поставках зерна на мировой рынок. Мало кто верил, что такие санкции будут применены, но риски все же были», — отмечает Неустроев.

Эксперты ФАО отмечают спад напряженности и прогнозируют снижение влияние этого фактора на цены. «Первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна с Украины стали угасать. Точно так же рынки начали сбрасывать со счетов любые возможные негативные последствия для урожая в 2014 году, связанные с нестабильной внутренней экономической ситуацией», — отметил Аббасиан (цитата по ВВС).

«Пока эскалации конфликта не происходит, поводов для роста цен нет. Тем не менее ситуацию трудно назвать близкой к разрешению», — считает Неустроев.

Этот мартовский скачок скажется на конечных ценах для потребителей, но, по словам эксперта, с определенным лагом. «Переработчики покупают по высоким ценам и, чтобы удержать маржу в положительной зоне, вынуждены повышать цены на свою продукцию», — объяснил он.