Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Visa Сбербанка на новый налог

Сбербанк повышает комиссию по операциям с картами Visa

Сбербанк с 1 марта повышает комиссию за операции со своими картами Visa за границей с 0,65 до 1,5% по отдельным видам карт. Тем самым банк пытается найти источник дополнительной прибыли на фоне ухудшения ситуации с кредитованием предприятий и населения, считают аналитики.

Сбербанк повышает комиссию за совершение безналичных трансграничных операций с использованием карт международной платежной системы Visa. Речь идет о транзакциях (кроме долларовых), совершенных за пределами России, в случае если валюта счета карты отлична от валюты проведения операции.

«В указанных случаях по картам платежной системы Visa International к сумме безналичной операции добавляется комиссия за проведение конверсии в размере 0,75% от суммы операции по карточным продуктам Visa Infinite, 1% от суммы операции по карточным продуктам Visa Platinum, 1,25% от суммы операции по карточным продуктам Visa Gold, 1,5% от суммы операции по картам Visa Electron и Visa Classic», — говорится в сообщении банка.

Изменения вводятся с 1 марта вне зависимости от того, когда была оформлена карта. Пресс-служба Сбербанка отметила, что таким образом условия тарифов скорректируются до рыночного уровня. Сейчас комиссия составляет 0,65% от суммы безналичной операции по всем видам карт Visa.

Эксперты «Газеты.Ru» затруднились обозначить, где находится этот «рыночный уровень». «На рынке соответствующая комиссия доходит до 2%, больше я не встречал», — отмечает руководитель карточного подразделения одного из крупнейших банков. «Какой-то внятной, прозрачной информации на уровне статистики о том, какие ставки на такого рода операции существуют на рынке, я не видела, и думаю, что ее нет, — отмечает аналитик БКС Ольга Найденова. —

Нам остается только верить или не верить Сбербанку, который, безусловно, анализирует поведение своих конкурентов».

Аналитики считают, что это решение Сбербанка направлено на увеличение прибыли в усложняющихся условиях ведения банковского бизнеса. «Сейчас для банков, по сути, существенно ограничивается возможность расти, – отмечает Найденова. —

Спрос корпоративных заемщиков очень слабый, на рынке потребительского кредитования тоже уже наблюдается «усталость», и есть ожидания ухудшения его качества, есть определенный уровень закредитованности заемщиков. Видимо, комиссионные доходы для банков сейчас существенны».

«Я просто думаю, что это делается с целью повышения доходности, только и всего», — резюмирует источник из крупного банка. «Видимо, Сбербанк считает, что это решение не отвадит от него клиентов и он не слишком много потеряет на оборотах, это даст ему и какой-то прирост в комиссионных доходах», — рассуждает Найденова.

Впрочем, этот прирост не будет большим. «Можно назвать долю трансграничных операций в общем объеме покупок и снятия наличных по картам Visa — 3%, — сообщили «Газете.Ru» в Сбербанке. — Очевидно, что это не слишком значительная цифра».

Помимо этого решение Сбербанка могло быть связано с ослаблением рубля. «Прошлая ставка в 0,65% несла большие риски для банка при резком изменении курса валюты, — поясняет аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — Падение курса рубля могло подтолкнуть Сбербанк повысить тарифы на трансграничные операции по картам Visa.

Дело в том, что дата платежа, которая фиксируется в банке, как правило, отличается от даты покупки за границей, так как информация поступает не сразу и может идти несколько дней, что создает риски для банка невыгодной конвертации валюты, поэтому банки могут повышать подобные комиссионные».

Но едва ли этот фактор был определяющим. «Практика проведения валютных транзакций подразумевает блокировку части денег на счете и возврат ее клиенту с учетом фактического валютного курса в момент проведения сделки, — отмечает Найденова. — При наличии такого механизма вряд ли можно говорить о том, что дополнительное давление на цену этой услуги оказывают валютные рынки».

Серьезные колебания валютных курсов продолжаются всего неделю, это не срок для принятия таких решений, полагает источник в крупном российском банке. Оно, по его мнению, было принято еще в прошлом году.

Новости и материалы
В ФСБ рассказали об особой активности украинских ДРГ во время выборов в России
Евросоюз назвали неспособным отказаться от российских металлов
Блинкен прилетит в Молдавию
Лишь треть россиян отводят на сон 7-8 часов в день
Названы страны Европы, которые чаще всего отказывали россиянам в визах
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
Погранслужба ФСБ заявила, что на пересечение границы иностранцами нет ограничений
Терминал аэропорта Запорожья разрушен
США и страны Европы раскритиковали удар Израиля в Рафахе
Зеленский подпишет с Бельгией соглашение о безопасности
Киев сформирует штурмовые отряды из мобилизуемых преступников
В Киеве пожаловались, что в ВСУ присылают непригодное к службе пополнение
Самозанятые и ИП ждут снижения доходов летом
Медведев вышел во второй круг «Ролан Гаррос»
Из Махачкалы и Минеральных вод полеты могут появиться рейсы в Иран
В 2023 году через границу России пропустили на 36% больше, чем годом ранее
В Финляндии высказались втором месте сборной России в рейтинге IIHF как о нелепости
Все новости