Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

MasterCard и Visa расплатятся за проценты

MasterCard и Visa выплатят рекордную компенсацию $5,7 млрд за олигопольный сговор

Платежные системы MasterCard и Visa признались в завышении комиссии при платежах по картам. В качестве компенсации компании заплатят американским ритейлерам рекордные $5,7 млрд. Теперь платежные системы ждут новые иски.

Платежные системы Visa и MasterCard выплатят пулу американских розничных торговых сетей $5,7 млрд. Представители платежных систем тем самым признали, что вступили в сговор с целью завышения размера комиссии, которая взимается с продавцов при оплате покупок по карточкам.

Это самая крупная компенсация в истории по результатам антитрастовых (антимонопольных) судебных разбирательств в Соединенных Штатах.

Около 8 млн магазинов и объединяющие их торговые ассоциации подали коллективный иск еще в 2005 году. Не дожидаясь результата разбирательства, Visa и MasterCard в прошлом году согласились на отступные в размере $7,2 млрд. Правда, в мае 2013 года некоторые торговые сети отказались от этого щедрого предложения. Таким образом, оставшаяся сумма, $5,7 млрд, достанется тем, кто остался в пуле иска. Выплату завизировал 13 декабря Федеральный суд Нью-Йорка.

К тому же судебное постановление, по сути, официально подтвердило, что платежные системы все это время обирали не только ритейлеров, но и их клиентов, обычных граждан. «Впервые ритейлеры будут иметь возможность находить скрытые банковские сборы с клиентов, информировать их об этих сборах и использовать эту информацию для того, чтобы повлиять на способы оплаты клиентов», — написал в своем постановлении окружной судья Джон Глисон.

Тем временем вышедшие из соглашения ритейлеры намерены подать апелляцию на это решение суда и новые иски. Они надеются получить с Visa, MasterCard и примкнувших к ним банков-эмитентов пластиковых карт гораздо больше. Кроме того, они хотят добиться официальной гарантии того, что завышение комиссий не повторится впредь.

Нынешнее соглашение сторон этот вопрос регулирует недостаточно четко, опасаются некоторые из них. Демарш возглавили такие компании, как Amazon, крупнейший интернет-продавец, и Wal-Mart, крупнейшая торговая сеть мира.

Косвенным свидетельством того, что новые судебные иски в отношении платежных систем могут иметь успех, является удовлетворение нынешним судебным постановлением, выраженное представителями ответчиков. «Соглашение наилучшим образом учитывает интересы всех заинтересованных сторон, и это было подтверждено окончательным решением суда», — цитирует информационное агентство Bloomberg спикера Коалиции электронных платежей, представляющей банки и карточные системы.

Visa и MasterCard уже давно находятся в поле зрения регулирующих органов, их деловая практика обратила на себя внимание госконтроля еще в 1970-х годах.

И если в суде будет за что зацепиться, платежные системы и банки-эмитенты могут быть подвергнуты дополнительным штрафам.

Примечательно, что эта новость позитивно отразилась на курсах бумаг платежных систем. В пятницу в Нью-Йорке котировки Visa поднялись на 1,9%, до рекордных $207,36 за акцию, капитализация MasterCard увеличилась на 0,7%.

Новости и материалы
Врач рассказал, как по анализу крови самостоятельно обнаружить воспаление в организме
Врач Носков: высокий уровень лейкоцитов в крови указывает на девять болезней
В Петербурге на реке Неве столкнулись два туристических судна
Песков назвал Путина трудоголиком
В Днепропетровской области заминировали одну из подстанций
У Пьера Нарцисса родилась внучка от внебрачного сына
Российские военные выдавливают ВСУ из двух сел
Премьер Грузии отреагировал на угрозы США о возможных санкциях
В Москве перекроют движение из-за мотофестиваля 26 мая
Брэдли Купера засняли на свидании с Джиджи Хадид после слухов о помолвке
Лоза о планах Валиевой стать певицей: «Вопрос к самооценке»
Миллер поздравил «Зенит» с чемпионством
ВСУ атаковали беспилотниками село в Белгородской области
Посол РФ заявил о нежелании большинства жителей Испании поддерживать русофобию
Раскрыты новые подробности о состоянии здоровья Кейт Миддлтон
«Жаль, мозг нельзя переделать»: Траньков резко ответил на критику его жены
В трех областях Украины сообщили о взрывах
Актриса победившей в Каннах «Аноры» о награде: «Счастья полные штаны»
В Великобритании завершили расследование о массовых заражениях людей
Все новости