Тему встречи задал член ОП Георгий Федоров, открывая дискуссию. «Ко мне поступило коллективное обращение от работников одного из челябинских заводов о том, что планируется массовое сокращение», - заявил он. Другие участники дискуссии даже конкретизировали проблему: по их данным, в регионе планируется сократить около 8 тысяч рабочих мест в первой половине следующего года. Увольнения коснутся Златоустовского металлургического завода, где могут сократить около 4 тысяч человек, Челябинского тракторного завода, ФНПЦ «Станкомаш» и других предприятий.
«Ответственность за социальную сферу вообще-то лежит на органах региональной и муниципальной власти. Деньги на это есть. Возникает вопрос о региональных компенсациях высвобождаемым работникам. Местные власти этого вообще не спланировали. Чиновники также не предложили каких-либо курсов профориентации для безработных», — возмущался старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский, сообщивший, что к нему приходит множество таких обращений от жителей Челябинской области.
Кроме того, доктор экономических наук, директор Института глобализации Михаил Делягин заявил о том, что Челябинская область отстает от других субъектов Уральского округа по таким важным показателям, как темпы роста промышленности и доходов населения. При этом особую тревогу внушает эксперту динамика платных услуг, которыми пользуется население. Она показывает, что люди начали экономить. Если в целом по Уралу они выросли в прошлом году на 4,3%, то в этом на 3,9%. В Челябинской области в прошлом году этот показатель был 9,4% в прошлом году, в этом – 2,1%. Высокий показатель в регионе и по уровню смертности: он выше, чем по Уралу в целом и России, отметил Делягин.
В таких условиях не удивительно, что именно Челябинская область держит лидерство по социальной напряженности в Уральском федеральном округе, считают эксперты.
«Наши большие регионы не находятся в ситуации стабильного роста, – предупредил глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Одна компания может завалить целую отрасль, и Челябинская область в этом отношении выглядит такой опасной костью домино»,
— обобщил он.
Однако присутствующие на совещании два сенатора от Челябинской области - Константин Цыбко и Руслан Гаттаров попытались успокоить собравшихся. Помогал им это делать и депутат Госдумы Валерий Гартург. Он заявил, что ротация кадров проходит на любом предприятии, и в этом нет ничего страшного, поскольку в результате освободившиеся места могут занимать более высокопрофессиональный кадры. Сенатор Константин Цыбко сначала пытался опровергнуть эти цифры, а потом отказался их комментировать. По его словам, ситуация в области стабильная. Так, средняя зарплата по области составляет 24 770 рублей. При этом по Свердловской области она равняется 27 тысяч рублей, а в Пермской области – 23 600. Идет постоянный рост зарплат, особенно в бюджетной сфере, и безработица на невысоком уровне - 1,2%, отметил Цыбко.
По его словам, хорошая экономическая ситуация наблюдается в регионе и со стоимостью жилья. Благодаря реализации программы доступное жилье, в регионе купить квартиру по силу большинству населения. «Если сравнивать регионы по стоимости жилья, то в Челябинске оно стоит 41 300 рублей за квадратный метр, а в Перми 50 тысяч», - отметил Цыбко.
Руслан Гаттаров в свою очередь заявил о том, что, если и происходят сокращения, то компании также должны нести ответственность за уволенных сотрудников. Возлагать вину на чиновников просто за то, что компании бросают завод, неправильно, считает он. По его мнению, предприниматели вместе с администрацией области и депутатами должны заниматься тем, чтобы трудоустраивать этих людей, переучивать их. В целом, как заявил Георгий Федоров, есть только один способ снять противоречия в дискуссии вокруг ситуации на Южном Урале — провести выездные слушания с участием челябинских чиновников, предпринимателей и представителей гражданского общества. При этом эксперты резюмировали, что именно региональные чиновники должны решать, как выводить Челябинскую область из уральских аутсайдеров «Федеральный центр не будет решать проблемы регионов, потому что у регионов есть свое начальство, с которого будет спрос. Это регионы должны предлагать центру пути решения проблем!» – резюмировал Кричевский.