Банк России в 2014 году планирует ужесточить регулирование в сфере необеспеченного потребительского кредитования, повысив коэффициенты риска, заявил в ходе инвестфорума «Россия зовет» первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский.
«Меня 40% напрягают, что называется, не оставляют равнодушными. Я начинаю успокаиваться где-то к 25%. Это как температура — 25 градусов для кого-то прекрасная температура; я чувствую, что мне немного жарковато. А когда 20–22%, чувствую себя очень комфортно», — заметил Симановский.
«Даже при достижении 5–6% роста ВВП, думаю, такие темпы роста активов у банков (20%) — было бы неплохо», — сказал первый зампред ЦБ.
В целом же потребкредитование с августа прошлого года по август нынешнего выросло на 32,5%. При этом даже таких цифр ЦБ добился с помощью регулятивных требований.
Центробанк с начала года говорит о своей обеспокоенности ростом потребкредитования. Чтобы охладить пыл банкиров, в июле регулятор ввел для кредитных организаций повышенные коэффициенты риска в зависимости от уровня ставок по потребкредитам. Но на этом он не остановился.
В сентябре на Международном банковском форуме в Сочи зампред правления ЦБ Михаил Сухов заявил, что ЦБ с 2014 года повысит регулятивные коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками от 45–60%, заставив банки формировать повышенные резервы по этим ссудам. Таким образом, Банк России через повышения давления на капитал банков, увлекающихся необеспеченными ссудами, пытался заставить их снизить темпы роста до 20–25% к середине 2014 года. «Если брать долгосрочную цель на полтора-два года, то можно говорить о цифрах 10–15% в годовом исчислении. Но ближайшая цель для нас — это 20–25% прироста необеспеченных ссуд в годовом исчислении к середине следующего года», — заявлял тогда зампред правления Центробанка Михаил Сухов.
После этого заявления в середине сентября ЦБ опубликовал данные по предстоящему увеличению резервов по необеспеченным розничным кредитам. Так,
по потребительским розничным кредитам, выданным с 1 января 2014 года, без просрочки ЦБ повысил минимальные резервы с текущих 2% до 3%, по ссудам с просрочкой до 30 дней – с 6% до 8%. Формировать резервы по новым правилам банкам предстоит уже с 1 марта 2014 года.
Но и этим ЦБ не ограничился. Как заявлял замглавы департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, Банк России хочет предложить рассчитывать средние ставки по беззалоговым кредитам физлиц, рассчитывая максимально допустимое отклонение их стоимости. По его словам, в практике центробанков есть такой инструмент, как фиксация максимальных значений процентных ставок.
Эксперты уверены, что таким образом ЦБ снизит темпы роста потребкредитования. Мартин Шаффер, заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит», говорит, что во второй половине 2013 года темпы роста потребительского кредитования будут ниже, чем в первой половине года.
По словам директора финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексея Колтышева, уже в этом году действия Банка России, по всей видимости, приведут к снижению темпов роста потребительского кредитования до 40–45% годовых. «Продолжая принимать меры по предотвращению перегрева этого сегмента рынка, Банк России в следующем году может сбить темпы роста до 30–35%, однако добиться желаемых 20% пока еще маловероятно. Все же позволим себе признать оценку в 25–30% приемлемой для следующего года, даже учитывая прогнозы Банка России на сокращение роста ВВП до 3%», — говорит он.
При этом эксперт поддерживает проводимую сейчас регулятором политику. Банк России борется не с самим потребительским кредитованием, а с рисками, возникающими в процессе, особенно когда темпы роста кредитования значительно опережают рост доходов населения. «Это очень логичный и правильный шаг.
Само по себе потребительское кредитование, безусловно, необходимо для поддержания роста того же ВВП, однако именно роста, а не перегрева. Поэтому темпы роста потребительского кредитования сейчас завышены и требуют ограничения»,
— говорит он.
«В 2014 году рост рынка потребительского кредитования снизится до 20–25%. Наш банк будет придерживаться отраслевых показателей роста», — говорит Мартин Шаффер. При этом отдельные сегменты рынка за счет введенного регулирования будут расти выше рынка, например автокредитование, отмечает руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса Солид-банка Геннадий Фофанов.
По словам Шаффера, среди обсуждаемых в настоящее время инициатив по регулированию отрасли в 2014 году наиболее эффективным банк считает введение отраслевых стандартов DTI (соотношение долга к доходу). Для адекватной оценки дохода заемщиков необходимо предоставить всем банкам возможность проверять предоставляемую клиентами информацию о доходах через государственные пенсионные и налоговые базы, добавляет банкир.