UBS подогрел кризис

Швейцарскму банку UBS предстоит выплатить $50 млн за нарушение законодательства о ценных бумагах



Крупнейший банк Швейцарии UBS выплатит почти 50 млн долларов за предоставление инвесторам ложной...

Крупнейший банк Швейцарии UBS выплатит почти 50 млн долларов за предоставление инвесторам ложной информации.

Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images
Крупнейший банк Швейцарии UBS вновь оказался в центре скандала. Банк выплатит почти $50 млн за нарушение законодательства о ценных бумагах и предоставление инвесторам ложной информации по операциями с дефолтными свопами, говорится в официальном сообщении Американской комиссии по ценным бумагам. Банк не признал, но и не опроверг обвинения. Подобные операции по ипотечным ценным бумагам практиковали и другие крупные банки, что привело к потрясениям на финансовых рынках в 2008 году.

UBS выплатит почти $50 млн за нарушение законодательства о ценных бумагах и предоставление инвесторам ложной информации, говорится в официальном сообщении Американской комиссии по ценным бумагам (SEC).

В результате расследования SEC, которое проводилось семью сотрудниками нью-йоркского подразделения комиссии, выяснилось, что UBS получил $23,6 млн авансовых платежей в процессе приобретения дефолтных свопов (своп — операция, страхующая ее покупателя от дефолта по долгам) в качестве залога.

Операции, к которым у SEC возникли претензии, проводились в мае 2007 года.

Банк, по мнению комиссии, исказил информацию о проведенных операциях. UBS получил $23,6 млн, которые по условиям сделки должны были быть потрачены на приобретение свопов. Однако банк этого не сделал. Кроме того, банк не сообщил, что исказил информацию о справедливой рыночной цене долговых обязательств.

По этим операциям вознаграждение UBS составило примерно $10,8 млн.

В итоге UBS согласился выплатить $23,6 млн авансовых платежей плюс сумму вознаграждения в $10,8 млн. Также в сумму штрафа включены проценты по операциями до вынесения решения в $9,7 млн и штраф примерно в $5,7 млн, поясняется в релизе SEC.

Банк не признал, но и не опроверг выдвинутые ему обвинения. «UBS рад тому, что расследование по сделке, которая была совершена почти пять лет назад, осталось позади», — цитирует Bloomberg Меган Стинсон, официального представителя UBS.

Случай с UBS, который лег в основу расследования SEC, не единственный. Истории о том, как банки, включая такие крупные, как Goldman Sachs и JPMorgan Chase, продавали обеспеченные долговые обязательства, связанные с ипотечными кредитами, являются центральной темой расследования SEC по кредитному кризису.

Такая практика с операциями по ипотечным ценным бумагам в итоге привела к потрясениям на финансовых рынках в 2008 году, напоминает Bloomberg. Для UBS этот штраф не первый за последний пять лет. И в данном случае не самый крупный, напоминает The New York Times.

В июне этого года UBS согласился выплатить $885 млн «Фанни Мей» и «Фредди Мак» ($415 млн «Фанни Мей» и $470 млн «Фредди Мак») по требованию Федерального агентства жилищного финансирования США, чтобы «компенсировать» свой вклад в развитие американского ипотечного кризиса, напоминает AP.

UBS стал одним из 18 банков, обвиняемых американскими властями в искаженной оценке качества кредитов, лежащих в основе ипотечных ценных бумаг на сумму в 6,4 млрд долларов. В них «Фанни Мей» и «Фредди Мак» вкладывались в период с сентября 2005 по август 2007 года.

Самый крупный за последние несколько лет штраф UBS обязался выплатить в 2012 году — $1,5 млрд штрафа финансовым регуляторам США, Великобритании и Швейцарии за манипуляции межбанковскими ставками LIBOR и EURIBOR.

В результате расследования американского и британского финансового регулятора выяснилось, что сотрудники множества банков с января 2005 года по май 2009 года просили сотрудников, отвечавших за расчет ставок в банках, повысить или понизить те ставки, на основе которых рассчитывались межбанковские ставки.

В конце 2012 года UBS обязался заплатить $1,2 млрд американским регуляторам, $260 млн — британским и $43 млн — швейцарскому финансовому регулятору. До UBS по этому делу был оштрафован британский банк Barclays. Правда, штрафные санкции оказались в три раза меньше, чем у UBS. Банк заплатил $450 млн.

Тогда UBS признал, что его сотрудники манипулировали кредитными ставками. Банк сообщил, что готов признать свою вину и в манипулировании ставками в Японии. Руководство швейцарского банка сообщало, что готово заключить с американскими властями внесудебное соглашение.

Тогда же UBS признавал, что штрафы могут стать причиной рекордных для банка убытков за последний квартал 2012 года.

В скандал с махинациями оказались втянуты помимо UBS и Barclays Royal Bank of Scotland, HSBC, Citigroup, Deutsche Bank и другие.

В 2009 году UBS выплатил $780 млн штрафа за то, что помогал своим американским клиентам уходить от уплаты налогов. Тогда же банк согласился раскрыть сведения о счетах свои американских клиентов.