Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Топ-менеджеров ввели в расход

Дмитрий Медведев заставил руководителей отдельных госкомпаний отчитываться о своих расходах и доходах

Руководители госкомпаний должны отчитываться о своих расходах и доходах, как чиновники, постановил премьер Дмитрий Медведев. Требование не распространяется ни на «Роснефть», ни на «Газпром», ни на ВТБ — они правительству не подчиняются. Зато в список госкомпаний попали фонд содействия инвалидам, школа живописи Глазунова, информагентство. Такая отчетность поможет борьбе с коррупцией, надеется премьер. Эксперты сомневаются в эффективности этой меры.

Премьер Дмитрий Медведев приравнял работников госкомпаний к государственным служащим и предписал им отчитываться о заработке и других доходах, а также о расходах. Постановление о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей в госкомпаниях, сведений о доходах, расходах и имуществе Медведев подписал в понедельник.

На сайте правительства размещен список госкомпаний, на которые распространяется требование отчетности о доходах.

«Действия этих акционерных обществ, этих некоммерческих организаций в целом ряде случаев в значительной степени подходят под критерии, которые использованы в отношении государственных служащих, и должны оцениваться практически с тех же самых позиций. Именно с этим и связано распространение на них требований антикоррупционного законодательства и законодательства о государственной отчетности», — уточнил премьер.

По его словам, информация о доходах и расходах «будет публиковаться и, безусловно, будет представлять определенный интерес для всех неравнодушных граждан».

Среди включенных в список госкомпаний есть крупные: РЖД, «Росатом», Госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. В список включены МГУ, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский госуниверситет, Академия народного хозяйства, экспертные, научные учреждения, информагентство ИТАР-ТАСС. Всего в списке 29 ГК.

Впрочем, в список, утвержденный премьером, не вошли крупнейшие госкомпании: в нем нет ни «Газпрома», ни «Роснефти», ни ВТБ. На вопрос «Газеты.Ru», с чем это связано, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила:

«Распоряжение касается тех руководителей, которые назначаются распоряжением председателя правительства».

В самом деле, руководителей этих компаний государство не назначает даже формально, несмотря на контрольный пакет акций. В «Роснефти», ВТБ и «Газпроме» действует двухступенчатая система выборов руководства. В «Роснефти» акционеры выбирают совет директоров, который избирает президента компании. В ВТБ собрание акционеров избирает наблюдательный совет, который назначает президента-председателя правления. В «Газпроме» аналогичная схема: акционеры избирают совет директоров, а тот — председателя совета.

В списке Медведева нет топ-менеджеров, которых премьер представляет президенту для утверждения, — например, председателя Внешэкономбанка или главы «Роснефтегаза» Игоря Сечина (компания владеет 75%+ акций «Роснефти» и 10%+ акций «Газпрома»). Последний был представлен в 2012 году тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, а вновь избранный президент Путин издал директиву представителям государства — членам совета директоров «Роснефтегаза» голосовать за избрание Сечина председателем совета директоров.

Требование отчитываться о доходах и расходах распространяется на руководителей госкомпаний, их заместителей и главных бухгалтеров. Топ-менеджеры будут обязаны предоставлять сведения о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Отчитываться о доходах топ-менеджеры госкомпаний будут по форме, аналогичной принятой для госслужащих, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В отчет вписываются доходы, полученные от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты). В декларации нужно будет также указывать сведения об имуществе, принадлежащем топ-менеджеру по праву собственности, и об обязательствах имущественного характера.

Отчет подается о каждой сделке по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход работника и его супруги (супруга) за 3 последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Если сведения оказались неточными, работнику дана возможность уточнить информацию об имуществе в течение 3 месяцев. Проверять достоверность и полноту предоставленных данных пообещал на заседании правительства руководитель аппарата Сергей Приходько. «Эта работа у нас будет носить системный характер», — пообещал он.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал постановление правительства по контролю за расходами «несусветной чушью». «Когда вы наделали кучу государственных компаний, корпораций и хотите еще их контролировать, как чиновников, — чушь несусветная. Вот, передайте Дмитрию Анатольевичу, чтобы он не слушал всех этих людей, которые вокруг него крутятся», — сказал Ясин агентству «Прайм».

По мнению Ясина, борьба с коррупцией может дать эффект только в том случае, если присутствие государства в экономике будет сокращено. Если государство хочет контролировать людей, которые непосредственно на него работают, то оно создает государственные учреждения, отметил Ясин. Если же государству это не нужно, но у него есть государственные предприятия, то оно их приватизирует.

«И тогда те люди, которые становятся собственниками или представляют собственников, организуют соответствующий учет, контроль и так далее», — пояснил Ясин.

Партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков полагает, что налогоплательщики вправе знать, как тратятся бюджетные средства, полученные госкомпаниями. «С этой точки зрения инициативу правительства можно приветствовать, но у топ-менеджмента всегда найдется 1001 относительно честный способ отъема госсредств», — говорит Рачков. Имущество можно записать на фирму, которая внешне никак не связана с работником госкомпании.

«Исключение ряда госкомпаний из реестра прекрасно вписывается в контекст привилегированности определенных субъектов вкупе с презумпцией их непогрешимости», — считает Илья Левин, научный сотрудник Берлинского университета имени Гумбольдта.

Александр Ермоленко, партнер компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) право», считает, что требование отчитываться за сделки, сумма которых превышает трехлетний доход, — это имитация борьбы с коррупцией. За кэш можно приобрести все что угодно, и не придется отчитываться. «Кроме того, зарплата топ-менеджера госкомпании за 3 года может составлять десятки миллионов рублей. В пределах этой суммы можно купить все что угодно: дорогой автомобиль, квартиру в Москве или виллу в Испании, антиквариат», — говорит Ермоленко.

В крайнем случае сделку можно разбить на 2—3 этапа, чтобы уложиться в необходимый предел, добавляет Рачков.

Новости и материалы
В суд поступило дело об экстремизма в отношении член-корреспондента РАН Абрамова
В Израиле заявили, что агрессия Ирана угрожает всему Ближнему Востоку
Гросси назвал дату смены персонала МАГАТЭ на ЗАЭС
Украинский экс-депутат заявил, что страна потеряла «справедливость во всем»
Врач предупредила, в каких случаях нельзя делать ринопластику
Представитель иранской армии призвал лидеров Запада не поддерживать Израиль
Блогер Хованский хочет отказаться от гражданства РФ
Ученые узнали, как тихоходки без вреда переносят экстремальные уровни радиации
В США заявили о необходимости прекратить военную поддержку Украины
Стало известно число подростков в России, которые состоят на профилактическом учете
Германия призвала Китай к активному участию в разрешении конфликта на Украине
Мошенники используют новую схему для доступа к «Госуслугам»
МИД Ирана предупредил Израиль о быстром ответном ударе
Ученые выяснили, откуда берутся колоссальные волны-монстры
Большинство россиян испортили отношения в семье из-за ремонта
В Крыму сочли уловкой идею Макрона об олимпийском перемирии
В Херсонской области изымают «лживую» украинскую литературу
Мощный взрыв произошел в Херсоне
Все новости