Премьер Дмитрий Медведев приравнял работников госкомпаний к государственным служащим и предписал им отчитываться о заработке и других доходах, а также о расходах. Постановление о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей в госкомпаниях, сведений о доходах, расходах и имуществе Медведев подписал в понедельник.
На сайте правительства размещен список госкомпаний, на которые распространяется требование отчетности о доходах.
«Действия этих акционерных обществ, этих некоммерческих организаций в целом ряде случаев в значительной степени подходят под критерии, которые использованы в отношении государственных служащих, и должны оцениваться практически с тех же самых позиций. Именно с этим и связано распространение на них требований антикоррупционного законодательства и законодательства о государственной отчетности», — уточнил премьер.
По его словам, информация о доходах и расходах «будет публиковаться и, безусловно, будет представлять определенный интерес для всех неравнодушных граждан».
Среди включенных в список госкомпаний есть крупные: РЖД, «Росатом», Госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. В список включены МГУ, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский госуниверситет, Академия народного хозяйства, экспертные, научные учреждения, информагентство ИТАР-ТАСС. Всего в списке 29 ГК.
Впрочем, в список, утвержденный премьером, не вошли крупнейшие госкомпании: в нем нет ни «Газпрома», ни «Роснефти», ни ВТБ. На вопрос «Газеты.Ru», с чем это связано, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила:
«Распоряжение касается тех руководителей, которые назначаются распоряжением председателя правительства».
В самом деле, руководителей этих компаний государство не назначает даже формально, несмотря на контрольный пакет акций. В «Роснефти», ВТБ и «Газпроме» действует двухступенчатая система выборов руководства. В «Роснефти» акционеры выбирают совет директоров, который избирает президента компании. В ВТБ собрание акционеров избирает наблюдательный совет, который назначает президента-председателя правления. В «Газпроме» аналогичная схема: акционеры избирают совет директоров, а тот — председателя совета.
В списке Медведева нет топ-менеджеров, которых премьер представляет президенту для утверждения, — например, председателя Внешэкономбанка или главы «Роснефтегаза» Игоря Сечина (компания владеет 75%+ акций «Роснефти» и 10%+ акций «Газпрома»). Последний был представлен в 2012 году тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, а вновь избранный президент Путин издал директиву представителям государства — членам совета директоров «Роснефтегаза» голосовать за избрание Сечина председателем совета директоров.
Требование отчитываться о доходах и расходах распространяется на руководителей госкомпаний, их заместителей и главных бухгалтеров. Топ-менеджеры будут обязаны предоставлять сведения о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.
Отчитываться о доходах топ-менеджеры госкомпаний будут по форме, аналогичной принятой для госслужащих, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
В отчет вписываются доходы, полученные от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты). В декларации нужно будет также указывать сведения об имуществе, принадлежащем топ-менеджеру по праву собственности, и об обязательствах имущественного характера.
Отчет подается о каждой сделке по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход работника и его супруги (супруга) за 3 последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.
Если сведения оказались неточными, работнику дана возможность уточнить информацию об имуществе в течение 3 месяцев. Проверять достоверность и полноту предоставленных данных пообещал на заседании правительства руководитель аппарата Сергей Приходько. «Эта работа у нас будет носить системный характер», — пообещал он.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал постановление правительства по контролю за расходами «несусветной чушью». «Когда вы наделали кучу государственных компаний, корпораций и хотите еще их контролировать, как чиновников, — чушь несусветная. Вот, передайте Дмитрию Анатольевичу, чтобы он не слушал всех этих людей, которые вокруг него крутятся», — сказал Ясин агентству «Прайм».
По мнению Ясина, борьба с коррупцией может дать эффект только в том случае, если присутствие государства в экономике будет сокращено. Если государство хочет контролировать людей, которые непосредственно на него работают, то оно создает государственные учреждения, отметил Ясин. Если же государству это не нужно, но у него есть государственные предприятия, то оно их приватизирует.
«И тогда те люди, которые становятся собственниками или представляют собственников, организуют соответствующий учет, контроль и так далее», — пояснил Ясин.
Партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков полагает, что налогоплательщики вправе знать, как тратятся бюджетные средства, полученные госкомпаниями. «С этой точки зрения инициативу правительства можно приветствовать, но у топ-менеджмента всегда найдется 1001 относительно честный способ отъема госсредств», — говорит Рачков. Имущество можно записать на фирму, которая внешне никак не связана с работником госкомпании.
«Исключение ряда госкомпаний из реестра прекрасно вписывается в контекст привилегированности определенных субъектов вкупе с презумпцией их непогрешимости», — считает Илья Левин, научный сотрудник Берлинского университета имени Гумбольдта.
Александр Ермоленко, партнер компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) право», считает, что требование отчитываться за сделки, сумма которых превышает трехлетний доход, — это имитация борьбы с коррупцией. За кэш можно приобрести все что угодно, и не придется отчитываться. «Кроме того, зарплата топ-менеджера госкомпании за 3 года может составлять десятки миллионов рублей. В пределах этой суммы можно купить все что угодно: дорогой автомобиль, квартиру в Москве или виллу в Испании, антиквариат», — говорит Ермоленко.
В крайнем случае сделку можно разбить на 2—3 этапа, чтобы уложиться в необходимый предел, добавляет Рачков.