Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Галочка запретила «ВКонтакте»

Роскомнадзор по ошибке включил «ВКонтакте» в реестр запрещенных сайтов

Анастасия Матвеева 24.05.2013, 11:58
Александр Коряков/Коммерсантъ

Сеть «ВКонтакте» попала в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. В пятницу утром сайт оказался недоступен для некоторых пользователей. В ведомстве случившееся объясняют досадной ошибкой. В черный список также включались интернет-энциклопедии Wikipedia и «Луркоморье», торрент-трекер Rutracker.org, интернет-библиотека «Либрусек», видеосервис YouTube.

Роскомнадзор включил российскую социальную сеть «ВКонтакте» в единый реестр запрещенных к распространению на территории России интернет-страниц. На официальном сайте реестра указано, что домен vk.com помещен в черный список на основании решения Роскомнадзора от 24 мая.

В пятницу сайт «ВКонтакте» оказался недоступен для ряда российских пользователей. Первым доступ к сайту заблокировал забайкальский интернет-провайдер «ТТК-Чита». «24 мая по решению Федеральной службы по надзору в сфере связи сайт социальной сети «ВКонтакте» был включен в единый реестр запрещенных доменных имен, — говорится в сообщении компании. — В связи с этим доступ к данному ресурсу будет приостановлен. Компания «ТТК-Чита» просит абонентов сохранять терпение и следить за дальнейшим разрешением данной ситуации в СМИ».

В пресс-службе Роскомнадзора точную причину попадания домена «ВКонтакте» в реестр назвать затруднились, но указали на ошибку со своей стороны.

«На этот раз произошла досадная ошибка: оператор случайно поставил галочку не там, и IP-адрес «ВКонтакте» попал в реестр, на что среагировали операторы связи, — пояснили в пресс-службе. — Сейчас ошибка исправлена. Продолжаем разбираться в ситуации. Доступ к «ВКонтакте» есть».

«Социальная сеть является одним из лидеров по жалобам на страницы и по записи в реестр, — отметил представитель ведомства. — Но администрация ресурса всегда реагировала положительно, и с их стороны мы всегда встречали сотрудничество». С 1 ноября 2012 года в России действует «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено». Это автоматизированная система ведения и использования базы данных о сайтах, содержащих запрещённую к распространению информацию, которая находится в ведении Роскомнадзора. Решение создать реестр запрещенных сайтов было основано на законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — он касается запрета на материалы порнографического характера, пропаганды наркотиков и суицида.

Если сайт оказывается в реестре запрещенных доменных имен, его владельцы в течение трех дней должны устранить нарушения (домен исключается из реестра только после устранения нарушений). Если этого сделано не будет, операторы связи обязаны заблокировать доступ к нему на всей территории России. До этого из-за технических ошибок в реестр запрещенных сайтов попадала другая российская соцсеть «Одноклассники». В черный список также включались интернет-энциклопедии Wikipedia и «Луркоморье», торрент-трекер Rutracker.org, интернет-библиотека «Либрусек», видеосервис YouTube от Google.

Последним громким случаем стала временная блокировка доступа к сайтам интернет-поисковика «Яндекс» со стороны «Ростелекома».

«Ростелеком» в качестве причины блокировки ссылается на «предписание суда ограничить доступ к сайту, IP которого совпадал с некоторыми ресурсами». Никаких уведомлений по этому поводу в «Яндекс» не поступало. Мы считаем случившееся недоразумением», — сообщал «Яндекс» в конце апреля. Позже в «Ростелекоме» объяснили, что по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея оператор должен был заблокировать доступ к сайтам, предлагающим аналоги запрещенного психотропного средства. «В число IP-адресов, к которым было необходимо ограничить доступ, попали несколько адресов «Яндекса». Как только об это стало известно, наши специалисты вручную убрали их из черного списка», — сказали в компании.

«ВКонтакте» является одной из крупнейших социальных сетей в рунете. Количество зарегистрированных пользователей составляет более 210 млн человек, ежедневно его посещают более 47 млн человек. В середине апреля консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners в ходе сделки с сооснователями сети Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым приобрел 48% социальной сети «ВКонтакте».

В пресс-службе «ВКонтакте» оперативный комментарий получить не удалось.