Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Microsoft получила отступные за Android

Foxconn будет платить проценты Microsoft за производство устройств на базе Android

Екатерина Ткаченко 17.04.2013, 14:08
Foxconn защитила гаджеты на базе Android от претензий со стороны корпорации Microsoft Josep Lago/AFP/Getty Images
Foxconn защитила гаджеты на базе Android от претензий со стороны корпорации Microsoft

Foxconn защитила гаджеты на базе Android от претензий со стороны корпорации Microsoft. Чтобы избежать дорогостоящих патентных разбирательств, Hon Hai будет выплачивать американской компании процент с каждого производимого устройства на операционных системах Android и Chrome OS. Подобные соглашения Microsoft успела заключить с Acer, HTC, ViewSonic, Nikon, Compal Electronics, Quanta Computer и Wistron.

Компании Microsoft и Hon Hai Precision Industry (дочерняя структура тайваньской Foxconn. – «Газета.Ru») подписали глобальное патентное соглашение, защищающее заказчиков Foxconn, которые используют операционные системы на базе Android и Chrome, от судебных исков.

«Клиентам больше не нужно беспокоиться о потенциальном нарушении патентов Microsoft. В среду Foxconn подписала соглашение о праве на их использование», — заявил директор по правовым вопросам корпорации Microsoft в Тайване Винсент Ши.

Урегулирование назревающего конфликта произошло в контексте претензий Microsoft к выпуску устройств на базе программного обеспечения от Google, которые производятся на мощностях Foxconn. По мнению истцов, Android и Chrome нарушают технологии Microsoft в области пользовательских интерфейсов.

Чтобы избежать дорогостоящих патентных разбирательств, Hon Hai будет выплачивать американской компании процент с каждого производимого устройства на операционных системах Android и Chrome OS. Подобные соглашения Microsoft успела заключить с Acer, HTC, ViewSonic, Nikon, Compal Electronics, Quanta Computer и Wistron.

Microsoft регулярно оспаривает законность использования собственных технологий другими компаниями. Корпорация уже выиграла суды против HTC, Motorola и Amazon. Во всех случаях речь идет о технологиях, запатентованных с 1998-го по 2005 год, описывающих интерфейсы взаимодействия с устройством.

Конфликт между Microsoft и Google разгорелся летом прошлого года. В июне прошлого года компания подала жалобу в антимонопольные органы Евросоюза на Microsoft и Nokia.

По данным Google, в 2011 году Microsoft и Nokia заключили сделку с канадской компанией Mosaid Technologies, передав ей права на две тысячи своих патентов и патентных заявок. Это была подготовка к подаче судебных исков против производителей Android, отмечали в Google.

Nokia и Microsoft вступили в сговор, чтобы поднять цены на мобильные устройства и заставить производителей устройств отказаться от Android в пользу Windows Phone под страхом юридического преследования, утверждали в Google. Хотя Mosaid до сих пор не подавал исков против Google или других фирм, связанных с корпорацией.

Пресс-секретарь Hon Hai Лора Лю отметила, что компания планирует продолжать переговоры с разработчиками программного обеспечения о заключении лицензионных соглашений. «Hon Hai является крупнейшим производственным партнером Apple, Nokia, Dell, Sony Corp и других. Нам важно сохранять отношения с этими компаниями», — добавила она.

Эксперты ждут обострения конкуренции между Apple, Google, Facebook и Amazon в 2013 году. Google и Amazon в основном занимаются разработкой программного обеспечения, но в текущем году будут уделять внимание производству собственных гаджетов, которые должны составить конкуренцию продуктам Apple.

«На рынке высоких технологий взрыв патентных споров, которые включают в себя незначительные изобретения в сфере программного обеспечения, но при этом могут сорвать по-настоящему инновационные открытия», — замечает главный советник Google Кент Уолкер, добавляя, что компания неслучайно старается обезопасить себя покупкой обанкротившихся активов с действующими патентами.