В отношении бывшего председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и бывшего вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело, сообщает Гепрокуратура. Основание — часть 1 статьи 201 Уголовного кодекса — «злоупотребление полномочиями».
В случае если виновность Билалова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет либо штраф до 200 тысяч рублей или штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Также Билалов может быть наказан обязательными работами на срок до 480 часов либо принудительными работами на срок до 4 лет.
Поводом для возбуждения дела стали результаты межведомственной проверки, которая, по версии прокуроров, выявила нарушения законодательства об акционерных обществах, о развитии особых экономических зон и об использовании федерального имущества и финансовых ресурсов.
В частности, Генпрокуратура указала на факты несоблюдения требований законодательства к заключению сделок и непринятия мер по сохранности купленных КСК метеостанций. В 2011 году КСК договорилась с австрийской компанией Sommer о закупке 20 метеостанций. В КСК не смогли ответить, где находятся станции.
Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность, отдельно отметили прокуроры.
Претензии к Билалову сводятся к необоснованным затратам на командировки «с использованием элементов роскоши».
«В период проведения летних Олимпийских игр оплачены расходы в размере более 2 млн руб. за проживание Билалова в гостинице в Лондоне, а также транспортные услуги в сумме более 800 тыс. руб. При этом из отчетных документов следовало, что одновременно в этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках», — напоминает Генпрокуратура о представленных ранее выводах Счетной палаты, которая также проверяла КСК.
Сейчас Билалов находится за пределами России, знает источник «Газеты.Ru» в строительной индустрии. На странице в Facebook Билалов выкладывал фотографии из Парижа. В понедельник он выложил фотографию на фоне стенда Олимпиады в Сочи на выставке в Гановере Hannover Messe-2013. «Очень большая экспозиция у нашей страны, впечатляет абсолютно всех посетителей. Россия, вперед!» — подписал он фотографию.
Билалов был уволен с двух занимаемых должностей после резкой критики президента России Владимира Путина во время проверки строящихся олимпийских объектов в Сочи. Недовольство Путина вызвал срыв сроков сдачи двух олимпийских трамплинов в рамках проекта «Горная карусель». Президент в ходе ревизии олимпийской стройки 6 февраля возмутился задержкой ввода в эксплуатацию комплекса «Русские горки» и удорожанием проекта с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей. Эту стройку вела компания «Красная Поляна», контрольный пакет акций которой до весны 2012 года принадлежал брату Ахмеда Билалова Магомеду.
Срыв сроков со стороны «Красной Поляны» стал очевидным весной 2012 года. Тогда основным владельцем проекта посредством выкупа допэмиссии стал государственный Сбербанк.
Проверку деятельности КСК и расходования средств, выделенных на строительство туристического кластера, прокуратура начала после отстранения Билалова от строительства олимпийских объектов.
В ходе проверки Генпрокуратура выявила не только необоснованные расходы на командировки. Билалов, считают в правоохранительных органах, многие решение принимал без согласования с советом директоров КСК. В частности, в 2011 году на счетах Национального банка развития бизнеса (НББ, Нацбизнесбанк) были размещены 2 млрд рублей КСК, отмечают в Генпрокуратуре. «При этом 34,26% акций данной кредитной организации на тот период принадлежали брату Ахмеда Билалова», — подчеркивают в ведомстве. Кроме Магомеда Билалова (сейчас у него чуть более 11% банка) акционерами были его партнеры по различным проектам. Нацбизнесбанк вместе со Сбербанком участвовал в строительстве «Горной карусели». Девелопером выступала «НББ-Девелопмент», тоже связанная с Билаловым.
Получить оперативный комментарий в НББ не удалось.
В интервью «Газете.Ru» Билалов говорил, что «никогда не ставил себе задачу заработать большое количество денег». «Я вообще считаю, что у человека есть столько денег, сколько ему доверяют. Ему доверяют миллиард долларов — значит, у него есть миллиард долларов кредита доверия. Если ему не доверяют — значит, ему не доверяют ни миллион долларов, ни сто тысяч рублей», — подчеркнул он.
Через месяц после публичных претензий со стороны Кремля компания ZeelandDevelopment Магомеда Билалова продала долю в компании «Красная Поляна». 41% компании выкупили структуры совладельца группы БИН и президента «Русснефти» Михаила Гуцериева. Сумму сделки не разглашали, но источник, знакомый с планами предпринимателя, говорил, что Билалов оценивал долю в проекте на уровне 10 млрд рублей. «Избавиться от доли в компании, реализующей проекты в Сочи, Билалов планировал еще летом, но тогда речь шла о меньшей доле. Владелец хотел получить за нее около 8 млрд рублей», — говорил он. Гуцериева связывают со Сбербанком давние деловые отношения. Госбанк кредитовал проекты предпринимателя — «Русснефть», бизнес по производству удобрений, а также выступает миноритарным акционером девелоперской компании «Интеко», которая принадлежит Микаилу Шишханову, племяннику Гуцериева.
Источник «Газеты.Ru» в строительной отрасли говорит, что совладельцы проектов «Красной Поляны» начали регулярные совещания по вопросу строительства объектов компании в Сочи. «Герман Греф (глава Сбербанка. — «Газета.Ru») теперь лично проводит совещания всех, кто задействован в стройке объекта. В Сочи летают все руководители девелоперских подразделений, которые связаны с Михаилом Гуцериевым и Сбербанком», — знает он, добавляя, что одна из встреч прошла в среду.